Нашла коса на камень: чего ожидать от отношений Украины и Польши?

После многочисленных нападок и взаимных обвинений в украино-польских отношениях наступило затишье, что позволяет надеяться на нормализацию отношений между Киевом и Варшавой. Ну, или хотя бы – на предотвращение дальнейшего обострения конфликта.

КРУТОЕ ПИКЕ. В 2015 году в Польше пришла к власти правоконсервативная партия «Право и Справедливость». Игра на болезненных для польского общества темах Голокоста, украино-польских отношений и позиция народа-жертвы нацистского режима рассорили страну едва ли не со всеми друзьями и союзниками.

НАКАЛ СТРАСТЕЙ. Больше всего досталось и так исторически сложным отношениям между Украиной и Польшей. В 2016 году польский Сейм провозгласил трагические события на Волыни 1943-1945 годов геноцидом польского народа. В апреле прошлого года польские националисты при поддержке местных властей уничтожили памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи. На все возражения Украины Польша отвечала одинаково: для поляков УПА – преступники.

ПОЛЬСКИЙ ЯСТРЕБ. Уже бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский запомнится украинцам рассуждениями о «сознательном искажении исторической правды Украиной» и «героизации бандеризма», формированием черного списка невъездных граждан Украины и демонстративным отказом от посещения львовского музея «Тюрьма на Лонцкого».

При нем же польский парламент принял скандальный закон «Об Институте национальной памяти», устанавливающий уголовную ответственность как за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов», так и за высказывания об участии поляков в Голокосте.

НОВЫЙ ГЛАВА МИД. Первые признаки некой разрядки и нормализации отношений между странами появились после смены руководителя польской дипломатии. В январе этого года вместо озабоченного вопросами восстановления «исторической справедливости» Витольда Ващиковского польский МИД возглавил профессиональный дипломат – ЯцекЧапутович. В вопросе украино-польских отношений он высказал лишь одну претензию к Киеву – по поводу запрета на эксгумацию и легализацию польских захоронений.

ЧИСТКА КАДРОВ. В то же время МИД Польши покинули наиболее радикально настроенные по отношению к Киеву фигуры: глава министерского кабинета Ян Парис,заявлявший, что Украина без Польши не выживет, и секретарь ведомства Ян Дзедзичак – еще один борец за «историческую справедливость». Курирование отношений с Украиной перешло к замглавы МИД Бартошу Цихоцкому, который придерживается позиции добрососедских отношений между странами.

ПОТЕПЛЕЕТ? Вместе с тем Варшава демонстрирует поддержку Киева на международной арене в вопросах противостояния российской агрессии, строительства «Северного потока-2» и в разрешении украино-венгерского конфликта.

Стоит вспомнить также и о задержании в Польше нескольких российских шпионов, которые, среди прочего, занимались разжиганием украинско-польской розни.

Так что явное потепление в отношениях Варшавы и Киева имеется, и тому способствовали как международная изоляция, спровоцированная законом об институте Нацпамяти, так и кадровые перестановки в польском правительстве.

Читайте также: США И ПОЛЬША ВЫБИВАЮТ ПОЧВУ ИЗ-ПОД ГАЗПРОМА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами