Наши страхи: призраки, зомби и прочие ходячие мертвецы в украинской мифологии

Наши страхи: призраки, зомби и прочие ходячие мертвецы в украинской мифологии
Хронограф

 
 
00:00 / 4:30
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

На запрос в Google  «привидения в Украине» поисковик выдаст вам целую кучу разнообразных статей, постов и материалов. Окажется, что в Подгорецком замке на Львовщине сами собой открываются двери и плывет над полом некая «белая пани». В имении князей Острожских в Ровенской области будто бы бродит «черная княгиня». А в Золочевском замке якобы стонут души несчастных, замученных в пыточных камерах НКВД. А еще…

Впрочем, хватит. Все эти леденящие душу истории объединяет одно обстоятельство – появились они, в лучшем случае, лет десять назад. А выдумали их даже не окрестные жители, но изголодавшиеся в поисках «цепляющих» сюжетов авторы «желтоватых» изданий. Потому что, как заметил английский писатель и, как сказали бы у нас, краевед Питер Акройд, это Англия – страна привидений. Но никак не Украина. Летающих, белых и страшно завывающих существ в отечественном фольклоре никогда не было.

Наши страхи: призраки, зомби и прочие ходячие мертвецы в украинской мифологииВ старину украинцев пугали совсем не неприкаянные души. Гораздо страшнее были мертвые тела, которые по ночам поднимались из могил и наведывались к живым. В отличие от привидений, всякого рода ходячих мертвецов в украинской мифологии было хоть ложкой ешь.

Народная демонология знала множество вариантов посмертного существования человеческого тела. Например, некрещеные или погубленные матерями младенцы превращались в потерчат и мавок – это известно всем, кто не прогуливал в школе уроки украинской литературы. Из утопленниц получались русалки, а ведьмы и колдуны после смерти становились упырями (это такая славянская разновидность вампиров – но о них как-нибудь в другой раз).

Были и просто ходячие мертвецы – прямо как в модном сериале. Такая незавидная участь ожидала разного рода великих грешников: еретиков, богоотступников, самоубийц, разбойников, клятвопреступников и наиболее горьких пьяниц. Не могли рассчитывать на спокойную загробную жизнь также проклятые родителями дети и те, кого похоронили без достойных поминок. Например, на Полтавщине бытовала легенда о несчастной девушке, которая после смерти целый год вынуждена была трудиться служанкой, чтобы заработать себе на поминальный обед. Да, плохие новости для убежденных холостяков и чайлдфри: по народным верованиям, те, кто умерли, так и не обзаведясь семьей и детьми, тоже рисковали пополнить ряды украинских зомби.

Хотя, если верить легендам, шанс прогуляться после смерти был у любого умершего. Считалось, что Бог трижды в год отпускает мертвецов с того света. Первый раз это происходит весной, в четверг перед Пасхой (Чистый четверг в народе), второй раз – в начале лета, в районе Троицы, «когда цветет рожь», и третий раз – в августе, на Яблочный Спас.

Наши страхи: призраки, зомби и прочие ходячие мертвецы в украинской мифологииСамая важная дата для ходячих мертвецов – это Чистый четверг. Недаром его называли в народе «Навський Великдень», то есть, «Пасха Мертвых». Поверье гласило, что в полночь в сельской церкви сам собой три раза бил колокол. После этого мертвецы вставали из своих гробов и направлялись к храму. Здесь разыгрывалась церемония, которая порадовала бы покойного кинорежиссера Джорджа Ромеро. Когда собирались все мертвецы, приписанные к данному приходу, являлся священник (тоже мертвец) и громко читал некую молитву. Текст которой, как вы понимаете, не стоит искать в официальном молитвослове. Двери церкви открываются сами собой, мертвецы занимают свои места, и священник начинает вести службу. После богослужения прихожане выходят из церкви, выстраиваются в стройные ряды, идут на кладбище и снова дисциплинированно ложатся в свои могилы. А мертвый священник опять читает свою странную молитву, после чего двери церкви закрываются – как будто ничего и не было.

Да, кстати, если вы не мертвец, то в эту ночь на улице лучше не показываться. Мертвецы ведут себя как заправские зомби – как только увидят живого человека, сразу же набрасываются на него всем скопом. Правда, мозги их не интересуют – жертву просто душат. И если в любой другой день от назойливого покойника можно отбиться крестом и молитвой, то в «Навський Великдень» эти спецсредства бессильны. Если уж приспичило выйти из дома – держите наготове бутылку с водой. Как увидите мертвеца – срочно начинайте обливаться. Потому что легенда утверждает, что «мертвецы мокрого боятся».

Такие дела…

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами