Наши праздники: как отмечали Новый год и Рождество в Киевской Руси?

Сегодня сложно представить себе Новый год и Рождество без елки и подарков. Но так было не всегда. В преддверии Нового года EtCetera расскажет, как отмечали зимние праздники на украинских землях в прошлом. Новогоднее путешествие во времени мы начнем с эпохи Киевской Руси. 

КОГДА ОТМЕЧАЛИ? Ни в одном историческом источнике нет точного указания на то, когда и как отмечали Новый год в языческие времена. Впрочем, большинство историков допускают, что у древних славян год мог начинаться в марте – в день появления новой Луны накануне весеннего равноденствия.

Принятие христианства еще больше запутало ситуацию. Дело в том, что в Киевской Руси одновременно существовали несколько календарей. Один из них «назначал» Новый год на 1 марта, а другой, позаимствованный из Византии, – на 1 сентября. А на 1 января начало года перенесли только в XIV веке, после того как украинские земли вошли в состав Литвы и Польши.

КАК ОТМЕЧАЛИ? За последние десятилетия появилось множество публикаций с описанием якобы старинных новогодних традиций древней Руси. Большинство из них – просто домыслы, если не откровенные выдумки. На самом деле, мы не так уж много знаем о том, как праздновали наши предки.

Тем не менее, некоторые обычаи действительно имеют очень древнее происхождение – взять хотя бы колядки. Многие из них сохранились еще с языческих времен. Например, в одной карпатской колядке рассказывается о том, как мир сотворил не библейский Бог, а два голубя.

Не удивительно, что такие обычаи церковь называла «бесовскими игрищами» и пыталась запретить. Даже в конце XVI века знаменитый проповедник Иван Вышенский поучал: «Коляды из городов и сел учением выгоните, не хочет ибо Христос, чтобы при его рождестве дьявольские коляды имели место, но пусть их в свою бездну занесет. «Щедрый вечер» из городов и сел в болота загоните, пусть с дьяволом сидит, а не позорит христиан».

Впрочем, в борьбе между христианством и колядками победили последние, – и церковь вынуждена была с этим смириться.

ЧТО ЕЛИ? О рождественском столе Киевской Руси известно еще меньше, чем о новогодних обычаях. Правда, есть исключение – мы точно знаем, что уже в те далекие времена на праздник варили кутью. Это традиционное кушанье упоминает летописец Нестор в «Повести временных лет» за 997 год. По словам историков и этнографов, чаще всего кутью готовили из пшеницы, реже – из ячменя.

БЕЗ ПОДАРКОВ. А вот подарки под елочку обитателям Киевской Руси никто не приносил: ни деда Мороза, ни Санта-Клауса они не знали, а святой Николай хоть и был им знаком, но никак не ассоциировался с новогодними праздниками.

Обычай дарить подарки появился значительно позже, как, кстати, и сама новогодняя елка, – но об этом мы расскажем в одном из следующих материалов.

Читайте также: ИСТОРИЯ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами