Наши праздники: как отмечали Новый год и Рождество украинские казаки?

EtCetera продолжает рассказывать о том, как отмечали зимние праздники на украинских землях в прошлом. Сегодня мы перенесемся во времена украинского казачества и расскажем, что делали, что ели и пили, как веселились казаки, и так ли уж отличались тогдашние празднования от нынешних. 

РОЖДЕСТВО НА СЕЧИ
Во времена Запорожской Сечи Рождество считалось одним из самых главных и уважаемых праздничных дней года. Соответственно, и отмечали его казаки с большим размахом.

«ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ». Рано утром 6 января запорожцы надевали свою лучшую одежду, брали лучшее оружие и собирались на площади перед церковью. Каждый курень (военная единица, несколько сот казаков) стоял под своей хоругвью — знамена по такому случаю специально подкрашивали. Каким бы ни был мороз, до конца церковной службы казаки стояли без шапок.

По окончании богослужения священники выходили из церкви и направлялись к Днепру. За ними шли и казаки. Здесь проходила еще одна служба. Каждый раз, когда священник погружал крест в воду, запорожцы стреляли в воздух.

АТАМАНУ «ПОД ЕЛОЧКУ». Впрочем, церковными церемониями праздник не ограничивался. На протяжении всей рождественской недели казаки ходили поздравлять начальство — кошевого атамана, писаря, судью и есаула. Им приносили подарки. «Правительство», в свою очередь, в долгу не оставалось, угощая запорожцев хмельными напитками и лакомствами.

РОЖДЕСТВО ПРИ ГЕТМАНСКОМ ДВОРЕ
СВЕТСКАЯ ТУСОВКА. В XVIII веке центр рождественских празднований переместился из Сечи в гетманскую столицу — сначала в Батурин, а затем в Глухов. Сюда на Рождество съезжался весь тогдашний «бомонд» — казацкая старшина, полковники, высшее духовенство, чиновники, а также генералы и офицеры расквартированных в Украине российских войск. Каждого из высоких гостей сопровождали многочисленные домочадцы, а также слуги, извозчики, повара и казаки-охранники. В каретах и колясках везли необходимые «люксусы»: парадную одежду, посуду, подарки и даже мебель.

Празднование начиналось утром 6 января. Те, кому посчастливилось быть приглашенными к гетманскому двору, в порядке строгой очереди подходили приветствовать хозяина и вручить ему «поклоны» (подарки). После этого их ждал легкий обед и богослужение в одном из столичных соборов. Когда на небе загоралась первая звезда, начинался пир. Гуляли до поздней ночи, а если точнее — то до тех пор, пока хозяин и гости могли стоять на ногах.

ЗНАКОМЫЕ ТРУДНОСТИ. К слову, у желающих отметить Рождество «на широкую ногу», в XVIII веке возникали такие же проблемы, как и в наше время. Известный мемуарист Яков Маркевич не раз возмущался жадностью глуховских мещан, которые накануне праздников заламывали баснословные цены на аренду домов, дрова, свечи и продукты.

ЧТО ПОДАРИТЬ КАЗАКУ? Самыми ценными подарками среди казацкой верхушки в XVIII веке считались лакомства и различные экзотические товары. Например, черная икра, мандарины и лимоны, привезенные из стран Средиземноморья вина, засахаренные фрукты, трости, часы, шелковые пояса и платки. Простые казаки и мещане преподносили друг другу презенты поскромнее: сахарные «головы» и сдобные калачи.

НОВЫЙ ГОД ПО-КАЗАЦКИ
В XVIII веке встреча Нового года мало напоминала нынешнюю. Вечером 31 декабря казацкая старшина собиралась в узком кругу, ужинали и играли в карты – без салата оливье, тостов и даже без шампанского. Зато на следующий день было принято отправляться в гости к старшим по чину или даже к самому гетману. Такие визиты обязательно заканчивались застольем, по масштабу не уступавшим рождественскому.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
В Запорожской Сечи праздничные столы не отличались особой изысканностью. Угощения, которые подавали на стол, были достаточно скромными: тетеря (пшенная каша), щерба (рыбная уха), рыба, иногда дичь и галушки, и в совсем уж редких случаях — вареники. Все это запивали пивом и медом.

Зато в XVIII веке рождественские и новогодние столы ломились от яств. Сочельник, естественно, не обходился без традиционной кутьи. Правда, ели ее, в основном, простые мещане и казаки. Казацкая старшина предпочитала калачи и булки с маком и изюмом.

Но главными на рождественском столе были мясные блюда — все-таки закончился Великий пост! Столы казаков и крестьян украшали колбасы, копченая и вяленая ветчина, а старшина лакомилась дичью, запеченными или зажаренными поросятами и индюками, паштетами, гусиной печенью, грибами в уксусе и осетриной. На десерт подавали кофе, щербет, марципаны, а в самых богатых домах — безе, пудинги и пирожные.

Самыми престижными напитками считались импортные вина: рейнвейн и мальвазия. Почетное второе место занимали аирная водка и разнообразные настойки — апельсиновые, тминные, вишневые, персиковые и грушевые.

КАЗАЦКИЕ ЗАБАВЫ
В Запорожской Сечи в рождественские дни на площади выходили певцы и музыканты, а особым шиком считалась праздничная стрельба из пушек.

В XVIII веке на смену пушкам пришли фейерверки и салюты. Причем к делу подходили очень серьезно: организацией шоу заведовала Генеральная артиллерия. Бывало, что за неделю праздников на фейерверки тратили половину годового запаса пороха. Впрочем, оно того стоило — тогдашние пиротехники умели создавать с помощью салютов целые фигуры с инициалами гетмана и других высокопоставленных лиц.

Не обходился праздник и без музыкального сопровождения. Встречу высоких гостей сопровождали литавры и трубы, а слух гостей за праздничным столом радовали оркестры рожков и хоры студентов.

Своеобразным развлечением были дуэли. Принимая во внимание, что казацкая старшина и офицерство никогда не отказывали себе в выпивке, их в рождественские дни случалось немало.

Читайте также: КАРТЫ, СЕКС И СУПЕРГЕРОИ: ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами