«Наши»: партия на скорую руку

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Эту партию зарегистрировали в мае 2016 года в Харькове под названием «Перемога». С тех пор партия трижды меняла имя. Сначала ее переименовали в «Силу народа», потом – в «Украинский формат». Нет никаких сомнений, что партия создавалась как техническая – она не проявляла никакой публичной активности и подавала в НАПК пустые финансовые отчеты.

Начиная с февраля 2018 года, к партии начал проявлять интерес народный депутат Евгений Мураев (на тот момент – один из лидеров партии «За жизнь»). Главой партии стал помощник Мураева Дмитрий Заборин, юридический адрес политической силы совпадал с адресом харьковской фирмы Мураева, а название «Украинский формат» носило ток-шоу на принадлежавшем политику телеканале NewsOne. Наконец, в сентябре 2018 года партию переименовали в «Наши», а Евгений Мураев стал ее лидером.

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

По словам Евгений Мураева, в его новую политическую силу ушли целые организации партии «За жизнь» в резных регионах. В первую очередь, речь идет о Харьковской области. Именно здесь располагается избирательный округ Мураева, а региональную парторганизацию «За жизнь» возглавляла бывшая супруга политика, Валерия Мураева. Кстати, она тоже присоединилась к новой партии бывшего мужа.

В общей сложности, за три месяца «Нашим» удалось создать 11 региональных организаций. Появился у партии и собственный информационный ресурс – новый телеканал Мураева под названием «Наш».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Партия «Наши» называет себя оппозицией по отношению к действующей власти и претендует на роль представителя интересов жителей юго-восточных регионов страны.Политическая сила обещает бороться с коррупцией, развивать промышленность, помогать бизнесу (например, объявить амнистию капиталов) и обеспечить социальные гарантии. Кроме того, «Наши» предлагают отказаться от кредитов МВФ, превратить Украину в «мост между Востоком и Западом» и пересмотреть условия Ассоциации с ЕС «в пользу государства». Наконец, партия намерена вернуть Донбасс «с гарантией возврата ему всех прав» и добиться того, чтобы люди в Крыму «по своей воле хотели быть частью Украины».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Судя по финансовым отчетам в НАПК, главными спонсорами «Наших» являются частные предприниматели. Например, в третьем квартале 2018 года некая Юлия Якубчук из Запорожья, занимающаяся торговлей одеждой, перечислила на счета партии 500 тыс. гривен. А некая фирма «Гермес ЛТД» из Одессы перевела «Нашим» 1,7 млн. гривен.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Безоговорочным лидером «Наших» является Евгений Мураев. Примечательно, что на сайте партии есть раздел «Лидер», но нет разделов «команда» или «руководство». Не указаны и фамилии руководителей областных организаций – только номера телефонов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Бывшие однопартийцы Мураева из «Оппозиционной платформы – За жизнь» обвиняют «Наших» в работе на действующую власть. Действительно, создание новой политической силы на избирательном поле бывшей Партии регионов «на руку» правящей коалиции. Однако назвать «Наших» технической партией было бы ошибкой. Заметно, что Мураев не жалеет собственных средств на раскрутку собственного политического проекта. Вероятно, «Наши» рассчитывают попасть в следующий созыв Верховной Рады. Тем более, что шансы у них есть. По данным социологической группы «Рейтинг», за партию Мураева готовы проголосовать около 5% украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами