Наши люди: кто в Польше и Венгрии сочувствует Украине

Отношения Украины  с соседними странами – Польшей и Венгрией – откровенно говоря, оставляют желать лучшего. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у власти в этих странах стоят консервативные и националистические силы, которые не спешат забывать исторические обиды. EtCetera  разбирался, кого из польских и венгерских политиков можно назвать «другом Украины», а кого – наоборот.

ПОЛЬША

ПРАВИТЕЛЬСТВО. Основателя партии «Право и справедливость», которая сейчас является правящей в стране, Леха Качиньского, называли «другом Украины». Однако в 2010 году он погиб в авиакатастрофе. А нынешние лидеры партии (в том числе и брат-близнец погибшего, Ярослав Качиньский) относятся к восточному соседу без какой-либо романтики.

Конечно, в своей риторике партия «Право и справедливость» осуждает российскую агрессию и уверяет, что Польша остается союзником Украины. В то же время представители именно этой партии активно раскручивают болезненные для Украины исторические темы. Это делается для того, чтобы привлечь на сторону партии самых консервативно и националистически настроенных избирателей.

ОППОЗИЦИЯ. Оппозиционные либеральные партии «Гражданская платформа» и «Современная» считаются более лояльными к Украине. Во всяком случае, они стараются не привносить в текущую политику исторические разборки. А вот оппозиционная националистическая партия «Кукиз’15» (названа по имени лидера – бывшего музыканта Павла Кукиза) думает иначе. В прошлом году ее представители требовали построить на границе с Украиной стену – чтобы защититься от «нелегальных мигрантов».

ВНЕ ПАРЛАМЕНТА. Из политических группировок, не представленных в парламенте, но активных в уличной политике, самые антиукраински настроенные – безусловно, правые радикалы и неофашисты. На их совести немало агрессивных действий, направленных против украинцев в Польше – от вандализма до нападений. А на массовом марше 11 ноября прошлого года националисты призывали «помнить Львов», видимо, намекая, что это на самом деле польский город.

Молодые левые из партии «Razem» лояльны к Украине. Они называют действия России в Крыму и на востоке Украины «империалистической агрессией националистического режима Путина», поддерживают украинских трудовых мигрантов и даже открыли на своем сайте раздел на украинском языке.

ВЕНГРИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО. Партию «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана в Европе считают пророссийской. Сам Орбан неоднократно называл путинскую Россию (наряду с другими авторитарными государствами – Турцией, Китаем и Сингапуром) образцом для подражания. Представители «Фидес» активно выступали против нового украинского закона об образовании и даже обещали помешать присоединению украинской партии «Блок Петра Порошенко» к Европейской народной партии.

В то же время, Орбан и «Фидес» – прагматики, не склонные к резким движениям. Поэтому они занимают осторожную позицию в украинском вопросе. «Фидес» поддержала санкции ЕС против России, хотя лидеры партии и заявляют, что они вредят интересам Венгрии.

ОППОЗИЦИЯ. Как и в польском Сейме, в венгерском парламенте есть как левая, так и правая оппозиции. Левые – социалистическая партия, зеленые из партии «Политика может быть другой», леволиберальные партии «Демократическая коалиция» и «Вместе» – критикуют Орбана в том числе и за сближение с Россией. Они осуждают оккупацию Крыма и вмешательство на Донбассе, а партия «Вместе» в 2014 году даже проводила демонстрацию в поддержку Украины.

Совсем другое дело – правая оппозиция, представленная партией «Йоббик», которую политологи называют неофашистской. Это откровенно пророссийская политическая сила – ее представители, например, были наблюдателями во время так называемого референдума в Крыму и выборов в непризнанных ДНР и ЛНР. Кроме того, «Йоббик» считает Закарпатье венгерской территорией – из-за этого одному из активистов партии на пять лет запретили въезжать на территорию Украины.

ВНЕ ПАРЛАМЕНТА. В последние годы активным участником уличной политики в Венгрии стала либеральная партия «Momentum», которая пользуется большим влиянием среди венгерской молодежи. Эта партия не делала заявлений по поводу отношений с Украиной, однако известно, что она занимает жесткую антироссийскую позицию.

Читайте также: СИРИУС, ЛОПАТА И ПРАВЕДНОСТЬ: САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В УКРАИНЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами