Наши комплексы: запрет русского не заставит полюбить украинское

Украинская тенденция запретить все, что связано с российской и советской культурой, набирает обороты. На вопрос о том, к каким последствиям это приведет, ответил  руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко во время онлайн-чата на сайте Главред.

Эксперт считает, что стремление запретить все русское и советское является последствием «травм», полученных в Советском Союзе.

Юрий РОМАНЕНКО: «Те люди, которые сегодня пытаются запрещать русский язык, русских классиков, действуют в точно такой же логике, как в свое время действовали коммунисты. Это логика рессентимента, то есть – «ваши предки когда-то нас обижали, поэтому должны страдать вы». Это – логика кровной мести, которая ни к чему хорошему не приводит, и из которой давно вышел развитый мир».

Запрет – не выход
В современных условиях доступа к любой желаемой информации установить какие бы то ни было барьеры невозможно, в том числе и запретить разговаривать на русском или другом языке, читать литературу или смотреть фильмы. Поэтому запрет – это не выход.

По мнению эксперта, чтобы люди хотели разговаривать на украинском,  действовать нужно иначе.

Юрий РОМАНЕНКО: «Переигрывать можно только качеством контента. Люди любят подражать, и если мы хотим, чтобы больше людей говорили на украинском, то нужно создавать качественный продукт, который будет не только интересен, но и выгоден».

В качестве примера эксперт приводит перевод на украинский язык последней книги Юваля Харари и деятельность издательства «Наш формат», которое переводит серьезную западную нон-фикшн литературу и способствует тому, что все больше людей читает на хорошем украинском.

Русский тоже нужно знать
Нужно быть реалистами и осознавать, что игнорирование всего российского не значит, что его нет или оно исчезнет.

Юрий РОМАНЕНКО: «Россия никуда не денется, а значит, и ее влияние здесь будет в той или иной степени серьезно ощущаться. Даже если допустить, что Россия развалится, мы все равно будем ощущать влияние с востока, и нам нужно будет нивелировать угрозы, которые оттуда идут».

Для отстаивания национальных интересов нужно использовать любые средства, и работа с русскоязычными по всему миру в этом тоже может помочь.

Юрий РОМАНЕНКО: «Даже если допустить, что вся Украина 20 февраля 2018 года заговорит на арабском, это никак не повлияет и не изменит интересы России здесь.Точно так же, как английский не стал препятствием для масштабного вторжения России в американскую политику, или сложность арабского не мешает России вести очень напористую политику на Ближнем Востоке и достигать там определенных успехов, как это произошло в Сирии в 2017 году».

Вопрос приоритетов
Одна из ключевых проблем украинцев – отсутствие меры, считает эксперт.

Юрий РОМАНЕНКО: «Пока мы не поймем наши приоритеты, а приоритеты подразумевают четкое очерчивание целей, необходимых ресурсов для их достижения, то мы будем еще десятки лет находиться в состоянии великого и беспощадного внутреннего срача».

Читайте также: НОВЫЕ САНКЦИИ США. КТО В РФ ПОПАДЕТ ПОД УДАР? ПОДЕЙСТВУЮТ ЛИ ОНИ НА ПУТИНА?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами