Наши герои: как украинцы спасали евреев от Холокоста

Есть разные мнения о том, можно ли считать героями бойцов различных армий и военных формирований, сражавшихся в Украине в годы Второй мировой войны. Но история того времени хранит сведения о людях, чей героизм не вызывает никаких сомнений. Это те, кто, рискуя собственной жизнью, спасал соотечественников от неминуемой гибели. EtCetera предлагает вашему вниманию историю нескольких из них.

2472 украинца награждены
почетным званием
Праведника
Народов Мира
от израильского института
Яд Вашем

ЯКОВ СУХЕНКО, бывший работник паспортного стола из города Ровно, доставал для евреев документы, подтверждающие «арийское» происхождение. Кроме того, он прятал евреев в собственной квартире, лично провожал их в безопасные места, приносил им продукты и помогал связываться с родственниками в других городах. Якову удалось помочь нескольким десяткам человек. В 1943 году Якова Сухенко и его помощника Ивана Шевченко арестовали, когда они пытались провести в укрытие двух еврейских женщин. Их дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, их расстреляли.

САЙДЕ АРИФОВА, крымская татарка, руководительница детского сада в Бахчисарае, скрывала от немецких властей национальность своих воспитанников. Сайде доставала еврейским детям фальшивые документы и медицинские справки, в которых они указывались как крымские татары. Таким образом удалось спасти 88 детей.

Ф. Вовк

ФЕДОР ВОВК, активист Организации украинских националистов, вместе с женой Елизаветой помог спастись от расстрела и перебраться в безопасное место школьной учительнице Саре Бакст, ее матери, сыну, племяннику и мужу-украинцу.

МИХАИЛ КОЗЫК, художник, руководитель художественного института в Харькове, прятал в собственной квартире своего ученика Семена Грузберга, который сбежал из концлагеря. Кстати, после войны Грузберг тоже стал известным художником.

ЛЕОПОЛЬД СОХА, поляк по национальности, инженер канализационной системы, на протяжении четырнадцати месяцев вместе с женой и одним из коллег помогал прятаться в канализационных каналах двадцати евреям.

АЛЕКСАНДРА ШУЛЕЖКО организовала в Черкассах сиротский приют. В нем нашли убежище 25 еврейских детей. В зависимости от внешности, их записывали как украинцев, греков, армян или татар. Когда в приют приходила проверка, еврейских детей закрывали в отдельной комнате. Проверяющих в эту комнату не пускали – им говорили, что там держат заразных больных.

МИТРОПОЛИТ АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ, глава Украинской греко-католической церкви, спас более сотни еврейских детей и несколько семей раввинов. Их прятали в резиденции митрополита, а также в монастырях и церквах епархии. Например, известного раввина Давида Кахане прятали в соборе святого Юра. А брат митрополита, Климентий Шептицкий,  вместе с монахиней Еленой Витер помогли спрятать 53 человека на обувной фабрике и в монастыре студитов.

ЖИТЕЛИ СЕЛА ИСПАС на Буковине спасли пятнадцать еврейских семей, проживавших в селе. В июле 1941 года румынские националисты убили всех евреев в соседних селах и готовили погром в Испасе. Узнав об этом, местные жители заблаговременно предупредили своих односельчан-евреев, и те успели покинуть село.

Читайте также: КАК ЕВРЕИ БОРОЛИСЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами