Нашествие троллей: как Россия собирается «взломать» выборы в Европарламент

Выборы в Европарламент состоятся совсем скоро. Накануне голосования усилилась активность интернет-троллей, сеющих ложь и раскол среди европейцев. Дезинформаторы связаны с Россией или крайними политическими группами. Об этом пишет издание The New York Times, основываясь на мнениях следователей, ученых и представителей правозащитных организаций.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Выборы в Европейский парламент пройдут с 23 по 26 мая. Именно сейчас среди европейских пользователей интернета активно распространяется дезинформация, усиливаются разногласия и недоверие к центристским партиям, которые правили десятилетиями. Об этом сообщают авторы статьи в NYT Мэтт Апуццо и Адам Сатариано. Напомним, что центристские партии – те, которые традиционно поддерживают единство Евросоюза и стабильность его институтов.

Дэниел ДЖОНС, бывший аналитик ФБР и следователь Сената:

Цель здесь больше, чем какие-либо выборы. Задача в том, чтобы постоянно разделять, усиливать недоверие и подрывать нашу веру в институты власти и саму демократию. Они работают, чтобы разрушить все, что было построено после Второй мировой войны.

Нашествие троллей: как Россия собирается «взломать» выборы в ЕвропарламентРОССИЙСКИЙ СЛЕД. В этих усилиях по дезинформации используются те же цифровые следы или тактика, которые применялись в предыдущих российских атаках, включая вмешательство Кремля в президентскую кампанию в США в 2016 году. «Например, на итальянских сайтах с политическими комментариями есть те же электронные подписи, что и на прокремлевских сайтах. Несколько немецких политических групп использует те же серверы, которыми пользуются российские хакеры, напавшие на Национальный демократический комитет (в США, – EtCetera)», – отмечает NYT.

Даже если прямых доказательств в виде «электронного следа» нет, общая тактика и координация заметна. Следователи зафиксировали скоординированные пропагандистские кампании во Франции, Польше, Испании, Германии, Италии.

ТРУДНО ВЫЯВИТЬ. Опознать российский след дезинформации бывает очень сложно даже для спецслужб. К тому же, крайне правые партии перенимают тактику Кремля, еще больше размывая представление о том, кто стоит за сообщениями.

Эта тактика часто состоит в том, чтобы «подсовывать» нужную информацию на вроде бы безобидные ресурсы. Многие сайты, посвященные музыке, спорту или путешествиям, чередуют этот легкий контент со статьями, содержащими политические манипуляции.

РАБОТАЮТ НА РАСКОЛ. Авторов дезинформации интересует не столько возможность кого-то убедить, сколько создание атмосферы хаоса, когда усиливаются крайние точки зрения. Например, бывает, что одна группа подозрительных авторов координирует мемы, статьи и видео, сеющие ненависть к мигрантам, а другая – поддерживает крайние антифашистские группы.

Тут главное – не доказать какую-либо точку зрения, а создать волну ненависти и невозможность примирения.

Нашествие троллей: как Россия собирается «взломать» выборы в ЕвропарламентО КАКИХ ТЕМАХ ПИШУТ? Среди любимых тем дезинформаторов – разные теории заговора. Например, пишут, что недавний пожар в Соборе Парижской богоматери был делом рук исламских террористов, шпионского агентства или некой элитной группы, тайно управляющей миром. Есть и местные особенности: например, в Испании вбрасывают ложь о том, что премьер-министр Педро Санчес согласился на независимость Каталонии.

Также постоянно рассказывается о необходимости выйти из НАТО и Евросоюза, закрыть границы для мигрантов. Все это распространяется через сайты, а также Facebook, Twitter, группы WhatsApp.

ПОЛИГОН ЛЖИ. Статья в NYT завершается пессимистично. «Важность Европы в том, что это испытательный полигон. Это действительно место, где создают разные способы, чтобы вмешиваться в дела других стран», – считает исследователь дезинформации в Европе Бен Ниммо. Похоже, европейцы пока не могут эффективно противостоять лжи и расколу, внедряемым через интернет.

По материалам: The New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами