Нашествие из Сибири: зачем Россия перекраивает население Крыма?

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью агентству «Укринформ» обвинил российские власти и местные власти Крыма в проведении политики насильственного изменения состава населения полуострова. О том, что население Крыма меняется искусственно, ранее говорил и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, и многие другие украинские и зарубежные наблюдатели. Естественно, Россия, как всегда, все отрицает… Что творится в оккупированном Крыму, и действительно ли Россия перекраивает местное население под себя, разбирался ЕtСetera.

ИМПЕРСКИЕ ЗАМАШКИ. Мустафа Джемилев, говоря о действиях Кремля в Крыму, провел параллели со временами российской императрицы Екатерины II, при которой полуостров попал в состав Российской империи.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, лидер крымскотатарского народа:

Россия сейчас повторяет примерно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине II. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, заставляя их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством.

КОГО ВЕЗУТ? Российские власти завозят в Крым людей в большом количестве. Но это скрывается, как военная тайна, потому что подобные действия – преступление международного масштаба.

На оккупированный полуостров уже переселили большое количество кадровых военных и сотрудников других силовых структур России. Кроме того, едет большое количество чиновников вместе с семьями. Подтягиваются и «гастарбайтеры»: люди, которые приезжают в Крым на крупные строительные проекты, которые сегодня осуществляются в военной сфере.Спешат занять «место под солнцем» и жители Сибири, утомленные суровым климатом.

КТО УЕЗЖАЕТ? Параллельно с заселением Крыма русскими идет процесс оттока этнических украинцев и крымских татар, которые считают невыносимой политическую атмосферу, которая царит на полуострове после аннексии.

На материковую Украину переехали и зарегистрировались как внутренне перемещенные лица около 40 тыс. крымчан, а еще несколько десятков тысяч переехали, но пока еще не зарегистрировались.

В ЦИФРАХ. По официальным данным российской статистики, за время аннексии Крыма на полуостров из РФ переехали 247,5 тыс. человек. Это почти 11% от имеющегося населения Крыма. С учетом «неподсчитанных» приезжих, а также уровней рождаемости и смертности, за время оккупации население Крыма уже изменилось на 20-25%.

В этом году российская статистика показывает, что наплыв людей в Крым после всплеска 2014-2016 годов снижается.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Это значит, что Кремль уже минимально наполнил оккупированный полуостров лояльными кадрами и перейдет ко второй фазе «освоения»: начнет системно вытеснять неугодное население.

Понятно, что аннексированный полуостров нужен России в первую очередь как военный плацдарм. Поэтому Кремль заинтересован иметь в Крыму три категории населения: персонал военной базы, внешнюю обслугу, которая помогает обеспечивать функционирование военной инфраструктуры, и «живой щит» для имитации «народа Крыма» и манипуляций гуманитарными вопросами в международных организациях. Все остальные – лишние. И крымским татарам, и этническим украинцам, по мнению Кремля, больше не место на украденном солнечном полуострове.

Читайте также: РУССКИЕ ИДУТ: КОМУ НУЖНА НЕДВИЖИМОСТЬ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами