Наши: как украинка стала последней принцессой Кореи

Дочь украинских эмигрантов Юлия Муллок обручилась с корейским монархом Ли Йи Гу в украинской церкви в Нью-Йорке 60 лет назад. Хотя времена Корейской империи подошли к концу, женщине удалось пожить в настоящем дворце. EtCetera выяснял, как судьба свела украинку с восточным принцем и как сложилась их семейная жизнь.

ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ВСЕ ИЗМЕНИЛА. В 1958 году дочь украинских эмигрантов Юлия Муллок работала в одной из лучших архитектурных компаний Нью-Йорка в команде Пей Юй Мина. Фирма разрабатывала легендарную стеклянную пирамиду для Лувра. Там же начал работать и выпускник Массачусетского университета кореец Ли Йи Гу.

Юлии было уже «за 30», и родители давили на нее по поводу бракосочетания. Поэтому женщина решила сменить обстановку – продать квартиру в Нью-Йорке, уволиться и переехать в Испанию. Посмотреть жилье, выставленное на продажу, пришел тот самый новенький сотрудник Юлии. И вместо подписания договора о купле-продаже парень, который был моложе ее, попросил женщину остаться в США. Так начался их роман.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ. Оказалось, что Ли Йи Гу не только прекрасный специалист, но и потомок корейской монаршей семьи в изгнании – последний принц Кореи. Выбор дочери очень удивил ее родителей. Однако интеллигентность Йи Гу и его серьезные намерения лишили их сомнений. Тем более, предложение сделал он Юлии на украинском языке. А поженились они 25 октября 1959 года в украинской церкви в центре Нью-Йорка.

МОНАРШАЯ ЖИЗНЬ. Переехать на родину мужа пара смогла только в 1963 году, когда к власти в Корее пришел новый президент и стало понятно, что монаршая власть уже не восстановится. Йи Гу оставался принцем, а Юлия – «Ее Императорским Величеством», однако никаких полномочий или привилегий у супругов не было. Единственное, что напоминало о статусе – это вид на жительство в одном из сеульских дворцов.

Юлия так и не смогла стать «своей» в семье корейского принца. После бракосочетания в Нью-Йорке пара даже не смогла провести церемонию по корейским традициям, и женщину не вписали в семейной реестр семьи Ли.

Ее внешность и происхождение становились поводом для обсуждений и давления на мужа. Чтобы отвлечься, Юлия занялась благотворительностью и даже открыла магазин, где продавали одежду, сшитую людьми с инвалидностью. Рядовые корейцы любили и уважали ее, а во дворце к ней относились как к чужой.

Своих детей у супругов не было, поэтому они удочерили девочку, которую назвали Евгенией. Но это не смягчило сердце родителей мужа. Они постоянно намекали ему, что такая женщина, как Юлия, не может находиться рядом с потомком знаменитой корейской династии. И наконец они взяли верх.

КОНЕЦ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ. В 1974 году пара рассталась, приемную дочь, которую монаршая семья так и не признала своей и скрывала от окружающих, отдали на воспитание американским миссионерам. В 1982 году Юлия и Йи Гу официально развелась. Ни он, ни она во второй раз уже не поженились.

Принц переехал в Японию, где преподавал архитектуру в университете. Общение с Юлией он прекратил. Йи Гу умер в 2000 году в Токио. Юлия осталась в Сеуле, а затем перебралась на Гавайи, где умерла в доме престарелых в 2007 году.

Когда останки принца из Токио перевезли в Сеул для погребения, Юлия приехала попрощаться с бывшим мужем, и ей не позволили принять участие в церемонии. А похороны Юлии ни один член семьи Ли не посетил.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами