О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Наше интервью: кандидат в депутаты по 138-му избирательному округу Андрей Шлапак

Андрей Васильевич Шлапак — кандидат в народные депутаты Украины от партии «Социальная справедливость» по 138-му избирательному округу, в который входят Любашевский, Ананьевский, Ширяевский, Ивановский, Николаевский и Лиманский районы. Андрей рассказал, почему решил идти в политику и что стремится изменить в государстве.

О СЕБЕ

Я родился в городе Ананьев на севере Одесской области. Там до сих пор живут мои родители и родственники. В этом же городе я закончил школу, а высшее образование получил в Одесском государственном экономическом университете по специальности «финансы».

Вместе с единомышленниками мы начали в Ананьеве проекты по поддержке детей из местного интерната, в частности, организовали для них секцию самбо. Также занимаемся девичьей футбольной командой. Дети и подростки демонстрируют большой спортивный пыл и ежегодно получают все больше наград на различных соревнованиях.

Считаю, что спорт закаляет, воспитывает волю к победе, делает людей сильнее не только физически, а и морально, готовит их к преодолению трудностей. Без всех этих качеств трудно преодолевать жизненные препятствия, поэтому поддержка и развитие спорта всегда оставались для меня одним из приоритетов.

Я отец двоих детей, которых воспитываю в соответствии с собственными моральными принципами. Хочу, чтобы они выросли достойными и порядочными людьми, гордились своей страной и смогли принести ей пользу. Верю, что к тому времени, когда перед ними встанет выбор жизненного пути, ни у сына, ни у дочери не возникнет никаких сомнений, что достойной жизни не нужно искать где-то за границей, так как она в их руках.

О ЦЕЛЯХ

На самом деле я никогда не хотел и не планировал становиться частью украинского политикума. Однако за многие годы, в течение которых я наблюдаю за тем, что происходит на моей Родине, и анализирую, кто находится у власти, у меня возникло очень много противоречий и вопросов.

Я пришел к выводу, что народные избранники занимаются чем угодно, кроме защиты избирателей: «героическим» выбиванием денег из бюджета, собственным пиаром, отстаиванием своих бизнес-интересов.

Депутат Верховной Рады должен не просто жать на кнопку и «торговать лицом», но и подавать законопроекты, направленные на улучшение жизни его избирателей. К сожалению, большинство народных избранников об этом забыли. А чтобы понимать, в чем именно нуждаются люди, депутат должен быть открытым для избирателей. Не надо бояться людей, нужно постоянно общаться с ними, выслушивать их проблемы и предлагать варианты их решения. Необходимо также быть на постоянной связи с коллегами из местных советов — городских, районных, сельских. Это — люди, которые хорошо знают ситуацию на местах, поэтому для депутата от округа важно сотрудничать и взаимодействовать с ними. Однако реалии в Украине являются совсем другими.

Также пришло осознание, что само по себе ничего не изменится, и как бы патетически ни звучала фраза «Кто, если не мы?», она остается актуальной как никогда. Спрятать голову в песок не получится, как и надеяться на «мессию», который придет и наведет порядок в нашем доме вместо нас.

О ВЫБОРЕ ОКРУГА

Я выбрал именно этот округ, потому что город, который в него входит, для меня родной. Здесь я родился, здесь до сих пор проживают мои родители.

Несмотря на то, что я много лет живу в Киеве, но ментальную связь с малой родиной не прервалась, наоборот — стала еще сильнее. Я очень привязан к этой местности, и поэтому стараюсь использовать все возможности, чтобы изменить ее к лучшему.

О НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМАХ ОКРУГА

Если говорить о ситуации в целом, то наиболее критической является ситуация с неоправданно большой пропастью между теми, кто имеет возможность заработать деньги, и теми, кто находится за чертой бедности.

Основной экономический потенциал региона — сельское хозяйство, а значит одной из самых актуальных проблем являются злоупотребления, связанные с землей.

Угодья используются неэффективно, а земли используются нелегально. Крупные агропромышленные предприятия не платят необходимых налогов, набивая собственные карманы и используя дешевую рабочую силу. Это вместо того, чтобы наполнять местные бюджеты и аккумулировать средства на местах.

Сейчас идет много споров о земельной реформе. Кто-то ее поддерживает, кто-то выступает против. Но за этими спорами мы часто не видим многих проблем, с которыми сталкиваются крестьяне. Например, значительное количество сельскохозяйственных земель вообще используется не по назначению. Например, законом предусмотрено наличие пастбищ, а на практике крестьянину негде пасти корову, потому что вся земля вокруг распахана. Или вопрос гербицидов и удобрений. Большой аграрный бизнес завозит химикаты, о которых даже неизвестно, сертифицированы ли они по международным стандартам. А в результате где-то массово гибнет рыба, где-то болеют дети. Ранее существовала Госсельскинспекция. Конечно, к ее работе было множество вопросов, но все же это был государственный контролирующий орган. Теперь то, что происходит в сельском хозяйстве, фактически никто не контролирует.

Необходимо не только контролировать, но и обеспечивать государственную поддержку малому бизнесу на селе. Например, фермеру нужно вложить огромные деньги в закупку техники и посевного материала. Сейчас это делается в кредит, под высокие проценты. Многие хозяйства из-за этого буквально тонут в долгах. В итоге, в Украине развиваются латифундии, а у людей в селах нет работы. Поддержав бизнес на местах, государство одновременно сможет решить острые социальные проблемы.

Только тогда жители округа не будут волноваться, что завтра могут закрыть районную больницу и перенести ее в Любашевку, оставив десятитысячный районный центр без медицинской помощи.

Только тогда не придется «оптимизировать» систему учебных заведений и думать, а в каком из населенных пунктов решат оставить так называемую опорную школу, а всем остальным детям придется преодолевать десятки километров и просыпаться до рассвета, чтобы успеть на первый урок.

Мы должны увеличивать экономическую занятость населения, использовать потенциал местности для создания рабочих мест и развития предпринимательства. Тогда из городов и сел не побегут молодежь и те, кто еще имеет силы развивать свою страну.

К примеру, Одесская область всегда славилась по части выращивания овощей, многие занимаются этим самостоятельно. Однако если провести информационные кампании, объяснить им, что можно объединиться, создавать кооперативы — их деятельность принесет совершенно другую прибыль.

Территория округа полностью пригодна для развития пищевой промышленности, открытия производств и небольших заводов. И для этого не нужно заоблачных инвестиций и сверхусилий — решение этих вопросов не требует много времени, нужно только желание и неравнодушие человека, который будет в этом заинтересован.

О ГРОМАДЕ И ЕЕ ПРАВАХ

Украинских избирателей «приучили» к мысли, что депутат, которого они выбрали в своем округе, является настоящим героем, когда ему удастся «вырвать» кусок бюджетного пирога и сделать что-то для своего города, села или области.

Однако правда в другом: средства зарабатываются прежде всего налогоплательщиками и именно они имеют первоочередное право на их использование. Деньги, которые есть у общины, должны быть доступны, их не нужно просить с «протянутой рукой». Пока украинцы не почувствовали положительных результатов процесса децентрализации, о котором нам постоянно напоминает правительство, однако вскоре это должно произойти.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ

К сожалению, часто случается так, что люди, которые шли в политику с добрыми намерениями и твердой волей изменить ситуацию к лучшему, не проходили испытания властью. И речь не только о тех, чей материальный достаток был на низком уровне. Система меняет и заставляет становиться своей составляющей и бедных, и богатых, и честных.

Очень трудно противостоять тому хитросплетению связей между определенными людьми, которые влияют на жизнь страны, бороться с многочисленными коммерческими и государственными структурами. И за один день невозможно изменить все. Однако и оставлять все как есть, больше нельзя — если систему не обновлять, она никогда не станет работать по-другому.

Для того чтобы остановить процесс превращения людей с хорошими намерениями на личности, которые в дальнейшем полностью себя дискредитируют, находясь во власти, следует закладывать другие основы и работать над идеологическими принципами.

Украинцы привыкли к тому, что государственная власть — это всегда инструмент силы и рычаг влияния на те или иные процессы. На самом деле, исполнительная власть должна стать сервисной службой для граждан Украины. А у нас все наоборот: как только нам приходится иметь дело с органами исполнительной власти, взаимодействие с ними похоже на прохождение семи кругов ада.

Я хочу стать человеком, который будет инициировать заложение новых идеологических основ в функционирование государства. С чего нужно начать? С осознания, что такое государство. Это граждане, которые проживают на его территории.

Что нам нужно? Нам следует инвестировать в молодежь и детей. Ведь они — следующее поколение, которое должно вырасти с совершенно другим мировоззрением. А начинать стоит еще с детского сада. Объяснять и учить, что государство находится на службе у людей, а не наоборот. Молодежь должна расти с четким осознанием всех своих прав, она должна требовать, а не просить, понимать собственный вклад в развитие государства, чтобы потом рассчитывать на качественный уровень жизни.

О ПОЛИТИКЕ И ЗАКОНАХ

К сожалению, украинскую политику можно сегодня сравнить с балаганом, а ее исполнение назвать борьбой лозунгов и популизмом. Ежедневно мы становимся свидетелями манипулирования фактами и абсолютной безнаказанности: сегодня депутат может обещать, завтра о своем обещании забыть, потому что понимает: ему ничего не угрожает.

В Украине не только следует принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, ведь это половина дела. Главное — разработать действенный механизм, который позволит отозвать депутата. И чтобы эта возможность была не только у его коллег «по цеху», в котором «рука руку моет», а у рядовых граждан.

В украинцах следует развивать активность и стремление активно участвовать в тех процессах, которые происходят вокруг них. Прежде всего — в родном селе и городе, а дальше — в масштабах всего государства. Для этого должен быть принят закон о местных референдумах.

Когда люди высказали свое мнение и желание — власть должна их выполнять. Это не только инструмент прямого волеизъявления, но и предохранитель для возникновения возможных конфликтов в будущем, когда общество раскалывают на части из-за того, что у каждого своя правда.

О НАИБОЛЬШЕМ ЗЛЕ

Это может прозвучать банально, но корень зла в нашем государстве — в коррупции. Украина, к сожалению, очень богатая страна. Почему к сожалению? Ведь именно по этой причине у нас не сформировалось бережного отношения к ресурсам — будь то лес, или залежи минералов, или люди. Сегодня страна приходит в упадок из-за того, что элиты позволяют себе грабить ее.

Коррупция убивает экономическую и социальную жизнь и мешает стране двигаться вперед. Это заметно даже на самом низком уровне — в райсоветах и ​​сельсоветах. Основная статья доходов здесь — аренда земли. И если бы не коррупционная составляющая, эти доходы могли бы работать на благо людей. Такая же ситуация и с развитием бизнеса. Бизнесмен только начинает работать и еще ничего не успел заработать, а к нему уже приходят с проверками, и каждый требует денег. Это не значит, что проверки (например, санитарного состояния или противопожарной безопасности) вообще не нужны. Они нужны, но не должны превращаться в очередной источник коррупции.

При этом законов в Украине достаточно. Иногда даже больше, чем надо. Другое дело, что отсутствует порядок выполнения этих законов. Нарушители и даже преступники имеют возможность избегать наказания, и это подрывает само существование государства. Невозможно жить хорошо, когда вокруг царит беззаконие.

О СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

По моему мнению, социальная справедливость — это прежде всего справедливое распределение национального богатства. Да, конечно, всегда будут существовать те, у кого есть больше, однако пропасть между богатыми и бедными не может быть столь глубокой, как сейчас.

Именно поэтому мы видим тотальное разочарование украинцев во власти, полный упадок доверия к ее институтам и страшное озлобление на все, что с ней связано.

Политики, в свою очередь, пытаются «задобрить» людей, пуская в ход все больше популистских призывов и нереальных обещаний, чтобы потом забыть о них на следующие несколько лет. Пока не придет время новой предвыборной кампании.

Этот замкнутый круг следует разорвать, и без качественного обновления политических элит сделать это невозможно.

Строим страну для наших с вами детей!

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами