О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Наше интервью: кандидат в депутаты по 137-му избирательному округу Сергей Грицкий

Сергей Владимирович Грицкий — кандидат в народные депутаты Украины от партии «Социальная справедливость» по сто тридцать седьмому избирательному округу с центром в городе Подольск (бывший Котовск). Сергей рассказал, почему идет в Верховную Раду и что нужно сделать, чтобы Украина стала процветающей и справедливой страной.

О СЕБЕ

Я родился в старинном городе Ананьев на севере Одесской области. Там до сих пор живут мои родители и родственники. В Ананьеве я закончил школу и учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Высшее образование получил в Одесской юридической академии, где окончил также и магистратуру. С тех пор живу в Одессе, но регулярно приезжаю в родной город. Вместе с единомышленниками мы начали в Ананьеве проекты по поддержке детей из местного интерната, в частности, организовали для них секцию самбо.

Кроме общественно-политической деятельности, руковожу также всеукраинским интернет-изданием. Нам удалось сплотить команду профессионалов, которая объективно освещает события в Украине и за рубежом.

О СЕМЬЕ

С женой мы вместе уже больше полжизни — еще со школьной скамьи. У нас двое детей. Нашей младшей дочери всего 4,5 года, но она уже полтора года занимается художественной гимнастикой и имеет награды. Вместе с женой мы воспитываем сына с особыми потребностями, поэтому я очень хорошо понимаю, как важно отстаивать интересы таких людей. Об этом сегодня много говорят, но, по моему мнению, только тот, кто лично с таким столкнулся, может понять, насколько это важно.

О ДЕТЯХ И БУДУЩЕМ

Я очень люблю детей. Поэтому мы в общественной организации и политической партии «Социальная справедливость» много внимания уделяем работе с детьми. Среди приоритетов — спорт. Дело в том, что спорт дисциплинирует, а дисциплина — это то, что нужно для достижения цели. Если ты умеешь себя дисциплинировать, то будешь двигаться к своей цели независимо от того, с каким настроением сегодня проснулся или какая за окном погода. Спорт в этом очень помогает. Поэтому мы поддерживаем юных спортсменов.

Впрочем, не менее важны художественные и творческие умения — рисование, лепка, музыка. Мы движемся в будущее на огромной скорости и порой не успеваем за ним. Бывает так, что человек идет в университет получить престижную профессию, но за то время, пока он закончит обучение, эта профессия уже исчезает. Мы видим, что целые отрасли сегодня автоматизируются, а людей заменяют машины. Поэтому в будущем важнейшим станет творчество — умение делать то, что не способны сделать компьютер или робот.

Я — гуманитарий, но вижу, насколько важны сегодня точные науки. Очень хорошо, что современные дети начинают интересоваться ими. Я постоянно убеждаюсь в этом как организатор STEM-фестивалей технического творчества в Одессе и Николаеве. Показываешь школьникам, как динамо-машина производит ток, как взаимодействуют химические элементы — и у них загораются глаза. Детский ум похож на сухую губку, которая впитывает знания. Главное — найти подход. Конечно, чтобы проводить интересные эксперименты в школах и заинтересовать детей, нужно закупить оборудование, создать специальные классы. Это недешево, но окупится сторицей.

Нужно, чтобы дети понимали, что могут использовать свои склонности на благо страны и получать за это достойное вознаграждение. Это может создать основу для огромного рывка в экономике.

О ЛЮДЯХ И ИХ ПРОБЛЕМАХ

Одесская область — мой родной регион. Здесь прекрасный климат, плодородные земли, прекрасные пляжи, удобные порты и железная дорога. Здесь есть все для того, чтобы жить хорошо. Но из года в год регион занимает последние места в рейтинге Кабмина. В самой Одессе вращаются большие деньги и нет проблем с работой, но в маленьких городах и деревнях жить очень трудно.

Проблем множество. Например, медицина. Далеко не в каждом райцентре есть необходимые специалисты, и, чтобы получить помощь, людям приходится ехать в другой район, а то — и в областной центр. Но большинство жителей сел — это пожилые люди, для которых такие путешествия тяжелые. Не лучше ситуация с образованием: его качество оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что школы закрываются. Неудивительно, что молодежь в поисках лучшей жизни стремится оставить родное село или городок и поехать в большой город. Наконец, вопрос тарифов на коммунальные услуги. Еще не так давно во многих селах не было газа, людям приходилось возить уголь. И когда газ все же провели, радость была недолгой. Из-за высоких цен крестьяне вынуждены отключать газовые котлы, а взамен вырубать лесопосадки, чтобы запастись топливом на зиму.

О ДЕПУТАТАХ

Уже стало недоброй традицией, что после выборов многие депутаты Верховной Рады годами не появляются в своих округах. Но как только начинается новая предвыборная кампания — они сразу «вспоминают» о существовании избирателей и начинают разъезжать по школам и детсадам, обещая повставлять окна и повкручивать лампочки. Хотя это — совсем не задача народного депутата.

Депутат Верховной Рады должен не просто жать на кнопку и «торговать лицом», но и подавать законопроекты, направленные на улучшение жизни его избирателей. К сожалению, большинство народных избранников об этом забыли. А чтобы понимать, в чем именно нуждаются люди, депутат должен быть открытым для избирателей. Не надо бояться людей, нужно постоянно общаться с ними, выслушивать их проблемы и предлагать варианты их решения. Необходимо также быть на постоянной связи с коллегами из местных советов — городских, районных, сельских. Это — люди, которые хорошо знают ситуацию на местах, поэтому для депутата от округа важно сотрудничать и взаимодействовать с ними.

О ЗАДАЧАХ БУДУЩЕЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Главный вопрос, который должен решить будущий состав Верховной Рады, — это достижение мира. Речь идет не только о дипломатических и политических усилиях. Мы предлагаем создать национальную платформу доверия и через различные общественные организации устанавливать контакты с жителями оккупированных территорий.

Второй важнейший вопрос — это дети. Образование должно стать приоритетом внутренней политики. Если не уделять ему должного внимания, то нас ожидает глобальная катастрофа. Ведь от того, насколько качественные и актуальные знания получат наши дети, зависит будущее всей страны.

О НОВОЙ ШКОЛЕ

Сейчас правительство пытается реформировать систему образования. Но многие идеи так и остаются на бумаге. Для того чтобы в образовании произошли качественные изменения, нужно не только увеличить финансирование детсадов, школ и университетов, но и изменить подход к получению знаний.

В Израиле, когда родители хотят наказать ребенка, его не пускают в школу. Обучение там очень интересное, а система построена так, чтобы учитывать особенности каждого. В Украине до сих пор царит «уравниловка» и «зубрежка». Это у многих отбивает желание учиться.

Новая школа — это, прежде всего, новая роль учителя. Он должен быть хорошим психологом, уметь вызывать у школьников интерес к своему предмету. Показать, насколько интересен мир вокруг и как можно применить полученные знания во взрослой жизни. А ребенок уже сам решит, что для него важно, а что — второстепенно.

Такая школа — не фантастика. Недавно мы были в поселке Антоновка под Херсоном. Местной школе — почти сто лет. Еще несколько лет назад здание школы стояло старое и полуразрушенное. Но директор Галина Луговая самостоятельно сплотила педагогов и родителей и организовала грандиозный ремонт. Все делали своими руками — например, кабинет английского языка украсили вполне в английском стиле. Кроме того, антоновская школа (она называется «зеленой школой») выиграла финский грант, и финны достроили к старой школы новый модульный комплекс по современным технологиям. Там есть даже помещения, где первоклассники могут спать. Более того — финнам так понравилось то, что они увидели в Антоновке, что они на собственные средства построили рядом со школой современную детскую площадку.

Усилия Галины Луговой и ее коллег оказались ненапрасными: сегодня в поселковую школу отдают своих детей состоятельные жители Херсона, а иностранцы приезжают сюда перенимать опыт. И такие школы можно и нужно строить и в других районах.

О ЗЕМЛЕ И КРЕСТЬЯНАХ

Сейчас идет много споров о земельной реформе. Кто ее поддерживает, кто выступает против.
Но за этими спорами мы часто не видим многих проблем, с которыми сталкиваются крестьяне. Например, значительное количество сельскохозяйственных земель вообще используется не по назначению. Например, законом предусмотрено наличие пастбищ, а на практике крестьянину негде пасти корову, потому что вся земля вокруг распахана. Или вопрос гербицидов и удобрений. Большой аграрный бизнес завозит химикаты, о которых даже неизвестно, сертифицированы ли они по международным стандартам. А в результате где-то массово гибнет рыба, где-то болеют дети. Ранее существовала Госсельхозинспекция. Конечно, к ее работе было множество вопросов, но все же это был государственный контролирующий орган. Теперь то, что происходит в сельском хозяйстве, фактически никто не контролирует.

Необходимо не только контролировать, но и обеспечивать государственную поддержку малому бизнесу на селе. Например, фермеру нужно вложить огромные деньги в закупку техники и посевного материала. Сейчас это делается в кредит, под высокие проценты. Многие хозяйства из-за этого буквально тонут в долгах. В итоге, в Украине развиваются латифундии, а у людей в селах нет работы. Поддержав бизнес на местах, государство одновременно сможет решить острые социальные проблемы.

О НАИБОЛЬШЕМ ЗЛЕ

Это может прозвучать банально, но корни зла в нашем государстве — в коррупции. Украина, к сожалению, очень богатая страна. Почему к сожалению? Ведь именно по этой причине у нас не сформировалось бережного отношения к ресурсам – будь то лес, или залежи минералов, или люди. Сегодня страна приходит в упадок из-за того, что элиты позволяют себе грабить ее.

Коррупция убивает экономическую и социальную жизнь и мешает стране двигаться вперед. Это заметно даже на самом низком уровне — в райсоветах и ​​сельсоветах. Основная статья доходов здесь — аренда земли. И если бы не коррупционная составляющая, эти доходы могли бы работать на благо жителей. Такая же ситуация и с развитием бизнеса. Бизнесмен только начинает работать и еще ничего не успел заработать, а к нему уже приходят с проверками, и каждый требует денег. Это не значит, что проверки (например, санитарного состояния или противопожарной безопасности) вообще не нужны. Они нужны, но не должны превращаться в очередной источник коррупции.

При этом законов в Украине достаточно. Иногда даже больше, чем надо. Другое дело, что отсутствует порядок выполнения этих законов. Нарушители и даже преступники имеют возможность избегать наказания, и это подрывает само существование государства. Невозможно жить хорошо, когда вокруг царит беззаконие.

О ПОЛИТИКЕ

Старые друзья часто говорят мне: «Зачем ты пошел в политику? Ты нормальный парень, зачем портить себе репутацию? Ведь политика — это грязное дело». Я так не считаю. Конечно, никто не может знать, какие искушения подготовит нам жизнь. Но если у тебя есть жизненные принципы, то ты сможешь бороться и побеждать эти искушения. Я уверен в тех принципах, которые исповедует наша команда — партия «Социальная справедливость» во главе с Аллой Васильевной Шлапак. У нас есть профессионалы в различных сферах — педагоги, медики, ученые, у нас есть  ценности и уверенность в том, что мы делаем.

Пора учитывать и защищать интересы всех граждан, а не только тех, кто относится к власти и ее окружению. Так работает общество во всех передовых странах. И Украина обязательно к этому придет.

О МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЕ

То, что сегодня называют медицинской реформой, — это совсем не то, что нужно людям. Власть закрывает больницы и увольняет медицинских работников. Как следствие — сотни людей просто не могут получить необходимые врачебные услуги. Реформировать медицинскую отрасль надо, но совсем не так, как это делается сейчас. Настоящие реформы должны быть направлены на то, чтобы люди имели возможность получать качественные и доступные медицинские услуги, а Украина стала страной здоровых людей.

Сейчас много говорят о переходе к страховой медицине. Наша команда поддерживает эту идею. Но надо понимать, что медицинское страхование будет работать так как надо только в том случае, если будут созданы соответствующие условия. О страховой медицине не может даже идти речь, пока тысячи людей получают зарплату «в конверте» или вообще работают без официального оформления — ведь все эти люди потеряют возможность получить даже необходимый минимум медицинских услуг. Поэтому легализация зарплат и трудоустройства — это необходимые условия для внедрения страховой медицины.

Кроме того, нельзя допустить, чтобы в случае внедрения страховой медицины малообеспеченные и социально слабые слои — например, пенсионеры и люди с особыми потребностями — остались вообще без медицинской помощи. Поэтому государство должно гарантировать таким людям оказание медицинских услуг.

О ВРАЧАХ И ПАЦИЕНТАХ

Лекарственная помощь должна быть не только доступной, но и качественной. Надеяться, что врач, который едва сводит концы с концами, будет выкладываться на полную, заботясь о пациенте, бессмысленно. По телевизору мы слышим, что зарплаты медиков растут. Но на самом деле картина совсем не такая радужная. Семейные врачи действительно начали зарабатывать больше. Однако врачи-специалисты продолжают получать зарплату по тарифной сетке. Многие из них получают или минимальную зарплату, или чуть больше минималки. Так не может продолжаться дальше — ведь врачи просто теряют мотивацию работать врачами. Поэтому повышение реальной зарплаты врачам — это то, что необходимо сделать в первую очередь, если мы хотим получить действительно качественную медицину.

Еще один важный вопрос, с которым сталкивается каждый из нас, — это доступность и качество лекарств. Не секрет, что цены на медикаменты в украинских аптеках нередко являются завышенными. Поэтому наша команда считает, что государство должно регулировать цены на лекарства. Кроме того, нужно разработать четкий механизм выявления и изъятия поддельных и контрафактных медикаментов.

По действующим правилам, если лекарственное средство имеет европейский сертификат, то оно может не проходить повторную проверку и прямиком отправляется в аптеки и больницы. К сожалению, этим пользуются нечестные производители. Бывает, что в аптеках появляются препараты совсем разного качества, но под одним и тем же названием. Это надо прекратить. Поэтому мы выступаем за возвращение государственного контроля над качеством медикаментов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами