Наша Вторая мировая: как украинцы сражались в армиях союзников

Уроженцы и выходцы из Украины сражались против Гитлера и его союзников в разных армиях и на разных фронтах: от Атлантики до Египта. А некоторые из них стали настоящими героями в тех странах, под чьими флагами сражались.

ПОЛЬША. Как известно, именно Польша стала первой жертвой гитлеровской агрессии. На тот момент в состав этого государства входили земли Западной Украины. Поэтому неудивительно, что в польской армии, принявшей на себя первый удар немецкого вермахта, было немало украинцев. По подсчетам историков, от 106 до 112 тысяч уроженцев Галичины и Волыни сражались в ее рядах. Около 8 тысяч из них погибли в боях против нацистов. Интересно, что большинство украинских политических партий, которые находились в жесткой оппозиции к польскому правительству, тем не менее, призвали своих сторонников защищать Польшу и бороться против Гитлера. Даже после того, как Польша капитулировала, немало украинцев записалось в польский корпус генерала Владислава Андерса, сражавшийся в составе британской армии.

Владимир ЯНИВ. Штурм монастыря Монтекассино в Италии, в котором укрепились немецкие войска, стал одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Главную роль в нем сыграл корпус генерала Владислава Андерса. Одним из бойцов корпуса был подхорунжий Владимир Янив, офицер довоенной польской армии и бывший заключенный сталинских лагерей. В составе армии Андерса он сражался с нацистами на Ближнем Востоке и в Италии. Под Монтекассино Владимир Янив спас пятерых офицеров, за что был награжден высшей военной наградой Польши — орденом Воинской доблести.

США И КАНАДА. Мировая война не обошла стороной и украинскую диаспору в Северной Америке. После нападения японской авиации на Перл-Харбор украинская газета «Народна воля» выступила с передовицей, в которой призвала всех американских украинцев защитить страну, ставшую для них новой родиной.

Среди американских военных, которые участвовали в знаменитой высадке союзников в Нормандии, насчитывалось около 40 тысяч украинцев. Воевали американцы украинского происхождения и на Тихом океане. А в канадской армии, по разным источникам, насчитывалось от 35 до 50 тысяч украинцев. Причем многие из них ушли на фронт добровольцами.

Майкл СТРЕНК. Наверное, каждому американцу знакома знаменитая фотография Джо Розенталя «Водружение флага над Иводзимой». На ней запечатлены шестеро морских пехотинцев, поднимающих флаг США на вершине горы Сурибачи на японском острове Иводзима (битва за Иводзиму — первая военная операция американских войск на территории Японии). Один из запечатленных на ней солдат – наш соотечественник Майкл Стренк.

Он родился в Закарпатье, но в двухлетнем возрасте родители привезли его в Америку. С началом войны Стренк записался в армию, отличился в боях на Тихом океане. Именно он командовал отрядом, установившим увековеченный фотографом флаг. Увы, до победы Стренк не дожил — он погиб в бою в марте 1945 года. Интересно, что Майкл Стренк при жизни так и не получил гражданства США. Узнав об этом, сослуживцы Майкла потребовали восстановить справедливость. И добились своего — в 2008 году сертификат о гражданстве Стренка торжественно вручили его сестре Мэри.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Летом 1943 года на территории СССР были сформированы чехословацкие воинские части. В оперативном отношении они действовали в подчинении советского командования, но политически подчинялись эмигрантскому правительству Чехословакии, находившемуся в Лондоне. Среди бойцов этих частей было немало уроженцев украинского Закарпатья, которое до 1939 года входило в состав Чехословакии.

Степан ВАЙДА родился на Закарпатье, состоял в украинской организации «Просвіта». После оккупации родного края венгерскими войсками в 1939 году он решил бежать в Советскую Украину. Там молодого закарпатца арестовали за нелегальный переход границы и отправили в трудовой лагерь. Когда в СССР был создан батальон из граждан Чехословакии, Вайда записался в его ряды. Сначала как рядовой танкист, а затем как командир танкового взвода он участвовал в освобождении Киева и родного Закарпатья. Степан Вайда погиб от пули гитлеровского снайпера в апреле 1945 года. Посмертно он был награжден Чехословацким военным крестом.

Читайте также: КАК УКРАИНЦЫ ФРАНЦИЮ ОСВОБОЖДАЛИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами