Наша Вторая мировая: как украинцы Францию освобождали

Историки подсчитали, что в годы Второй мировой войны против нацизма воевали не менее 10 миллионов уроженцев и выходцев из Украины. И это только приблизительные цифры. Наши соотечественники не только воевали в армиях стран антигитлеровской коалиции, но и участвовали в движении Сопротивления. Причем не только в Украине, но и в других странах. Например, во Франции.  

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ. Франция капитулировала перед гитлеровской Германией летом 1940 года. Северная часть страны была оккупирована немецкими войсками, а на юге установился марионеточный режим Виши. Новые хозяева Франции пытались привлечь на свою сторону украинскую общину. Однако встретили решительный отказ. Сотрудничать с нацистами отказались заместитель главы эмигрантского правительства Украинской Народной Республики Вячеслав Прокопович и председатель Украинской Громады во Франции Николай Шаповал. Последний, к тому же, не скрывал своих антифашистских взглядов, за что и был брошен в концлагерь. Освободили его только после того, как немецкие войска были выбиты из Франции.

ИЗ ПЛЕНА. В годы нацистской оккупации во Франции оказалось немало украинцев. Это были военнопленные, а также молодежь, которую привезли сюда на принудительные работы. Многие из них бежали в леса и присоединялись к французскому Сопротивлению. По подсчетам историков, четырнадцать партизанских отрядов во Франции возглавляли выходцы из Украины. Один из них – бывший лейтенант советской армии Василий Порик, уроженец села Соломирка в Винницкой области. Ему удалось дважды бежать из нацистских тюрем. Отряд Порика сражался с оккупантами на севере Франции, пока не попал в засаду под городом Аррас. Самого Василия Порика взяли в плен и в тот же день расстреляли. Другой украинский отряд – под названием «Щорс» – организовали украинские остарбайтеры. Он действовал в Арденнских горах.

ИЗ ПОЛИЦАЕВ В ПАРТИЗАНЫ. Звучит странно, но некоторых будущих бойцов французского Сопротивления вооружили сами нацисты. Речь идет об украинских полицейских, которых отправили во Францию сражаться с партизанами. Однако достаточно быстро они (практически в полном составе) перешли на сторону Сопротивления. Бывшие полицаи сформировали целых два батальона – имени Ивана Богуна и имени Тараса Шевченко. Бежали к партизанам и курсанты тренировочного лагеря дивизии СС «Галичина» под командованием поручика Круковского.

ПЬЕР КАНАДЕЦ. Канадского летчика украинского происхождения Питера Дмитрука нацисты сбили в небе над Францией. Он спасся и нашел приют у местных жителей. Те обещали помочь летчику перебраться в нейтральную Испанию, однако тот отказался и присоединился к партизанам, действовавшим в районе поселка ЛеМартр-де-Вейра. На счету «Пьера Канадца», как называли его товарищи, – несколько успешных операций против оккупантов. В декабре 1943 года Питер попал в руки нацистов и был казнен. Правительство Франции посмертно наградило Дмитрука Военным крестом. А жители ЛеМартр-де-Вейра каждый год устраивают в его честь торжественное шествие.

Читайте также: ГДЕ, КАК И КОГДА ВОЕВАЛИ УКРАИНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ЗА РУБЕЖОМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами