Наша Вторая мировая: как чехи на Волыни партизанили

Кажется, сказать что-то новое про события Второй мировой войны в Украине просто невозможно. Но на самом деле в этой истории еще немало «белых пятен». EtCetera расскажет об одном из таких забытых эпизодов – об истории чешского Сопротивления на Волыни.

ОТКУДА НА ВОЛЫНИ ЧЕХИ? Первые чешские переселенцы появились на Волыни еще в 1870-х годах. Это были безземельные крестьяне и ремесленники из Чехии, которые покинули родину в поисках лучшей жизни. Царское правительство, нуждавшееся в рабочей силе, разрешило им строить поселения. К началу ХХ века на Волыни жило около 30 тыс. чехов. Они составляли одну из самых многочисленных и сплоченных национальных общин края.

СПЯЩИЕ РЫЦАРИ. Когда в 1941 году на Волынь пришла немецкая армия, местные чехи встретили ее враждебно: на тот момент Чехия уже несколько лет была оккупирована Германией. В чешских селах появились несколько подпольных групп, которые летом 1943 года объединились в единую организацию. Ее назвали «Бланик». Так называется гора в Чехии, внутри которой, согласно легенде, многие века спит войско древнего чешского князя Вацлава. Предание гласит, что в трудные для страны времена Вацлав и его рыцари выйдут из горы и придут на помощь своему народу.

БУДНИ ПОДПОЛЬЯ. Ячейки «Бланика» действовали в ста чешских селах Волыни, а во главе подполья стоял сельский учитель Владимир Кноп. В уставе организации говорилось, что ее участники обязаны вести подрывную деятельность в тылу у немцев, признавать эмигрантское правительство Чехословакии и сражаться только в рядах чехословацкой армии.

Подпольщики издавали нелегальную газету «Hlašatel», устраивали акции саботажа на транспорте и на промышленных предприятиях, собирали информацию и рассказывали односельчанам о ситуации на фронтах. Кроме того, они патрулировали окрестности с оружием в руках, но в открытый бой не вступали: силы были слишком неравны.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. На Волыни в 1943 году действовало множество вооруженных группировок, которые сражались друг с другом. УПА воевала с польской Армией Краевой, советские партизаны – с УПА, а все вместе они боролись против немцев. Все эти группировки пытались привлечь чехов на свою сторону. Но активисты «Бланика» вежливо отказывались, объясняя, что признают только чехословацкое правительство, а их устав запрещает участвовать в национальных движениях других народов.

В то же время «Бланик» не встревал в конфликты между разными группировками и умудрялся поддерживать со всеми ними ровные отношения. Например, с представителями УПА чехи трижды вели переговоры. Стороны договорились не воевать друг против друга.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Когда на территорию Волыни вступила Красная Армия, чехи начали массово записываться в бригаду генерала Людвика Свободы. Это подразделение воевало в составе советских войск, но политически подчинялось чехословацкому правительству. Вступать в бригаду Свободы приходили целыми семьями.

В общей сложности на Волыни к чехословацким частям присоединились почти 11,5 тыс. человек. После войны большинство из них остались на исторической родине – в Чехословакии. Позже к ним присоединились и члены их семей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами