Наш Шиндлер. Как украинец спасал людей от Пиночета

Его сравнивали с Оскаром Шиндлером – немецким промышленником, который в годы Второй мировой войны спас более тысячи евреев. Впрочем, этот аргентинский дипломат помог избежать смерти намного большему количеству людей. А еще он родился в украинской семье и носил фамилию Козак.

ПОТОМОК ЭМИГРАНТОВ. Роберто Козак родился на небольшой ферме на северо-востоке Аргентины в 1942 году. Семьи его родителей приехали в эту латиноамериканскую страну в поисках лучшей жизни еще в конце XIX века. Сам Роберто получил инженерное образование, но в возрасте 26 лет устроился на работу в аргентинский офис Международного комитета по европейской миграции. В этой организации он проработал большую часть своей жизни.

ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА. В 1972 году Роберто Козака перевели на работу в чилийский офис комитета. А через несколько месяцев в стране произошел военный переворот. Диктаторский режим генерала Аугусто Пиночета запретил оппозиционные партии и начал настоящий террор против несогласных. Противников диктатуры убивали на улицах средь бела дня или отправляли в концлагеря, в один из которых превратили Национальный стадион в столице страны, Сантьяго. Только по неполным данным, за пять лет политическая полиция арестовала около 70 тысяч человек. Часть из них казнили без суда и следствия, остальные пережили пытки, унижения и насилие.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЯЗИ. Роберто Козак не был политическим активистом или волонтером. Он неплохо зарабатывал в комитете, и никто не требовал от него рискованных политических шагов. Тем не менее, когда на его глазах убивали и похищали людей, Роберто не мог сидеть, сложа руки.

«Он должен был что-то делать, он не мог оставаться безучастным. Он был убежден, что такие организации, как Международный комитет по европейской миграции, обязаны помогать людям», – вспоминает супруга Козака, Сильвия.

Сразу после переворота Козак наладил связи с другими людьми, симпатизировавшими оппозиции – правозащитниками, дипломатами западных стран и католическими священниками. Вместе с ними он составлял списки задержанных, а часто – и сам ездил по лагерям и встречался с узниками. В своем доме он устраивал приемы для военных, чиновников и офицеров спецслужб, постоянно уговаривая их заменить кому-то из арестованных тюремный срок на изгнание из страны.

Козак встречался даже с самим Пиночетом и сумел убедить диктатора, что нарушения прав человека вредят международному имиджу Чили, и добился освобождения еще нескольких десятков человек.

ПУТЬ К СВОБОДЕ. Получив приказ об освобождении очередного политзаключенного, Роберто Козак через друзей-дипломатов получал для него визу в посольстве одной из западных стран, ведь в любой момент власти могли передумать. Поэтому, пока решались бюрократические формальности, Козак прятал освобожденных у себя дома или в офисе. Он был с ними все время, пока они не садились в самолет.

По данным посольства США в Сантьяго, благодаря Роберто Козаку выйти из концлагерей и выехать из страны смогли около 30 тысяч политзаключенных. Среди них – студентка-медик Мишель Бачелет, чей отец работал в правительстве до переворота, а после него попал в концлагерь и умер от пыток. В 2006 году Мишель Бачелет изберут президентом Чили.

НА ВОЛОСКЕ. В 1986 году группа радикальных оппозиционеров устроила нападение на кортеж Пиночета. Сам диктатор отделался легким испугом, но нескольких его охранников застрелили.

Через несколько дней после этого в офис Международного комитета по европейской миграции ворвались спецназовцы. Угрожая автоматами, они обшарили помещение, а самого Роберто Козака увезли на допрос. Сотрудники вспоминают, что он вернулся через несколько часов с лицом, позеленевшим от ужаса. Однако ни при обыске, ни при допросе полицейские не смогли найти никакого компромата. Понимая, насколько рискованным делом он занимается, Роберто Козак тщательно скрывал любые доказательства. Обо всех деталях его миссии не знали даже самые близкие люди.

ПРИЗНАНИЕ. В 1990 году Пиночет ушел в отставку, а демократические выборы выиграла оппозиция. Новые лидеры страны, многим из которых удалось выжить именно благодаря Роберто Козаку, наградили своего спасителя орденом Бернардо О’Хиггинса. Это высшая награда чилийского государства для иностранных граждан.

Выйдя на пенсию, Роберто Козак поселился в Чили и прожил здесь последние десять лет своей жизни.

Слушайте на EtCetera: ХРОНОГРАФ. КАК В УКРАИНЕ С ВЕДЬМАМИ БОРОЛИСЬ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами