NASA предложила вести бизнес на орбите. Чем там можно заниматься?

Гонка ведущих держав за достижения в космосе осталась в 1960-1980-х годах. Теперь освоением пространства занимаются частные компании, и судя по всему, мы в начале расцвета эры космического бизнеса. На чем зарабатывают в космосе сейчас?Чего можно ожидать в ближайшем будущем? Об этом узнавал EtCetera.

ФАКТ. С 2025 года правительство США прекратит финансировать Международную космическую станцию (МКС) и рассчитывает в этом деле на частный бизнес. Американское космическое агентство NASA 28 мая 2019 года отобрало 12 компаний, которые будут работать с МКС. Среди отобранных – Blue Origin, Boeing, Lockheed Martin, и менее известные компании. Одни хотят запускать космические модули, которые будут стыковаться с МКС, другие компании – будут достраивать станцию своими модулями, третьи – планируют создавать собственные обитаемые станции.

Таким образом, NASA рассматривает МКС и околоземную орбиту как место, где можно и нужно развивать бизнес. Каким он может быть?

NASA предложила вести бизнес на орбите. Чем там можно заниматься?

СВЯЗЬ. Это сейчас самое актуальное направление, EtCetera рассказывал о запуске первых спутников космического интернета от SpaceX Илона Маска. Всего Маск запустит около 12 тысяч спутников. Спутниковые группировки хотят запустить еще несколько компаний: британская OneWeb – 1440 спутников, Boeing – 2956, Samsung – 4600.

Все это стало возможным после удешевления запусков, а также благодаря появлению нового формата маленьких спутников CubeSat. Теперь в мире есть стартапы вроде Rocket Lab, которые специализируются на создании небольших, коммерчески выгодных ракет-носителей для доставки на орбиту таких спутников. Спрос на дешевые запуски уже большой, сообщает Spacenews.

АГРОБИЗНЕС И КАРТЫ. Вместе с космическим интернетом эта сфера работает уже сейчас. Выгода в том, что теперь аграрные компании могут с помощью спутников контролировать изменения погоды и объемы урожая, а эта информация стоит дорого.

То же самое касается данных для картографии и аналитики, полученных со спутников. Как это работает, изданию «Дело» рассказал глава украинского офиса EOS Data Analytics Владимир Васильев.

NASA предложила вести бизнес на орбите. Чем там можно заниматься?ТУРИЗМ. Подсчитано, что когда цена за «билет» в космос станет ниже 100 тысяч долларов, в год будет не менее 5 тысяч желающих слетать на орбиту. Ожидается, что преодоление этой планки произойдет в ближайшие годы.

На рынок космического туризма устремился целый ряд компаний, но дальше всего продвинулись Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса. У обоих компаний уже есть корабли для туризма, но они еще проходят испытания: у Virgin – Space Ship Two (SS2), у Blue Origin – New Shepard.

ПЕРСПЕКТИВЫ: УБОРКА, ДОБЫЧА ИСКОПАЕМЫХ, КИНО. Поскольку спутников становится все больше, их нужно будет убирать с орбиты, и ожидается, что эта сфера станет востребованной в скором будущем.

Добыча металлов и воды на астероидах, Луне и Марсе может стать очень прибыльным делом, но это более отдаленная перспектива. Вода будет использоваться для получения водорода (для дальнейших полетов) и воздуха для жителей будущих колоний. А металлы – необходимы во многих сферах.

Киносъемка в космосе тоже может стать прибыльным делом, считают в NASA.

NASA предложила вести бизнес на орбите. Чем там можно заниматься?В УКРАИНЕ. В нашей стране политику освоения космоса определяет Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), в подчинении которого есть 5 конструкторских бюро, 8 производственных компаний и 10 научных центров. В частном секторе Украины уже работает ряд компаний, связанных с освоением космоса. Правда, в основном это центры разработки таких компаний, как Firefly или EOS (обе из США).

В сентябре 2018 года Кабинет министров утвердил концепцию космической программы на 2018-2022 годы. Согласно ей, предусмотрено сотрудничество с Европейским космическим агентством (ЕASA), увеличение выпуска специалистов в вузах, разработка и запуск украинских телекоммуникационных спутников «Лыбидь» и «Сич-2-1».

Конечно, говорить о привычном малом и среднем бизнесе в контексте космоса пока рано – кафе или небольшой завод на орбите не откроешь. Но все возможно, и, когда на Луне и на Марсе появятся поселения, ничто человеческое им будет не чуждо.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами