НАРВАЛИСЬ: Украина испортила отношения с соседями

История с Саакашвили и реформа образования повредили имиджу Украины и ухудшили отношения с ближайшими соседями как раз тогда, когда наша страна максимально нуждается в международной поддержке.

ФАКТ. 5 сентября Верховная Рада приняла новый Закон «Об образовании». По нему представители нацменьшинств смогут учиться на родном языке до 4-го класса. Дальше — только на украинском. С критикой закона выступили официальные представители Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы, титульные народы которых проживают в Украине.

Дипломатические последствия может иметь и история с «прорывом» Михеила Саакашвили. Чтобы не пустить политика домой, «Укрзалізниця» остановила поезд «Пшемышль — Киев» на территории Польши. Сразу после этого компания объявила, что пассажиров доставят на территорию Украины автобусами, однако ждать их пришлось почти четыре часа. Таким образом, были грубо нарушены права сотен пассажиров, а многие люди не успели на запланированные рейсы.

РОКОВОЙ ТОРМОЗ. Член дружественного Саакашвили движения «Справедливость» Маркиян Лубкивский в интервью «NewsOne» заявил, что отмена рейса из Перемышля является преступлением. Он отметил, что «Укрзалізниця» нарушила не только права пассажиров, но и международные нормы, поскольку инцидент произошел на территории Польши.

Политолог Александра Решмедилова в интервью «Укрлайф» заявила, что история с поездом показала европейцам, насколько Украина далека от демократических стандартов. Например, иностранных журналистов очень удивило, что борьба с одним политиком создает столько неудобств простым людям.

По мнению эксперта, Саакашвили выбрал дату своего возвращения не случайно. Как раз 10 сентября Петр Порошенко поехал в штаб-квартиру ООН и подвергся неудобным расспросам иностранных журналистов.

В ОБИДУ НЕ ДАДУТ. Решмедилова напомнила, что Михеил Саакашвили хорошо известен на Западе и имеет контакты с депутатами Европарламента. При необходимости они могут выступить в его поддержку.

Напомним, вместе с эксцентричным политиком границу Украины пересек депутат Яцек Сариуш-Вольский, который уже заявил о готовности поднять вопрос Саакашвили в Европарламенте. По мнению соратников эксцентричного политика, он имел полное право прибыть в страну и добиваться восстановления украинского гражданства в суде.

Ранее, как только Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства, президент Литвы Далия Грибаускайте предложила ему поддержку и убежище в своей стране. По мнению Александры Решмедиловой, это — тревожный симптом, поскольку Литва и другие страны Балтии в последние годы выполняли роль адвоката Украины в ЕС.

Более дипломатичную позицию в инциденте с Саакашвили заняли США. Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявил, что любой человек имеет право на слушание дела в украинском суде. «Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании, и что Украина по-настоящему укрепит свои институты демократии», — подчеркнул Уолкер.

ВЗЯЛИ ЗА ЯЗЫК. Еще более острой была реакция стран-соседей на норму об обязательном обучении на украинском языке. Активнее всех протестует Венгрия, имеющая 150-тысячную диаспору в Закарпатье. Официальный Будапешт настаивает на их праве учиться на родном языке и уже подал жалобу на действия Украины в ООН, ОБСЕ и Евросоюз.

Дело получило столь серьезный оборот, что МИД Венгрии отказался открыто поддерживать Украину в вопросах международной политики. Серьезность этого шага поясняет политолог Василий Зырянский:

«В данный момент ведущие страны мира решают вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. По сути — будущего территориального устройства Украины. При этом Россия, которая также недовольна украинским законом «Об образовании», может использовать его как доказательство дискриминации русскоязычного населения Украины. И не факт, что Венгрия ее не поддержит», — предупреждает эксперт.

К слову, представитель Венгрии в Европарламенте Андреа Бочкор уже заявила, что украинский Закон «Об образовании» «не способствует укреплению мира в стране».

НЕ С ТОЙ НОГИ. «Саакашвилиада» отвлекает внимание общества от рассмотрения медицинской и пенсионной реформ, которые должны быть проголосованы Верховной Радой этой осенью. И это — не конец, ведь политик уже отправился в очередное турне по городам Украины. Теперь он в Черновцах.

Отношения с соседями ухудшились. Инцидент в Пшемышле — еще один козырь в руки польских «правых», которые делают рейтинги на антиукраинских настроениях. То же — с образовательной реформой, которая вызвала скандал в Венгрии и не на шутку взволновала закарпатских мадяр. Учитывая давнюю дискуссию о создании венгерского Притисянского национального округа с центром в Берегово, это может обернуться серьезными проблемами и даже угрозой целостности Украины.

Но сегодня главное другое. Лидеры стран Восточной Европы один за другим отворачиваются от Украины как раз в то время, когда их поддержка особенно важна.

Михаил Мейзерский

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами