Народный Рух Украины: тени забытых предков

ЧТО ЭТО ЗА ПАРТИЯ?

Еще двадцать лет назад эта партия считалась одной из главных политических сил страны. Сегодня от былой славы остались только туманные воспоминания. Впрочем, партия продолжает существовать и рассчитывает на возвращение в большую политику. Речь идет о Народном Рухе Украины (НРУ).

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Учредительный съезд НРУ прошел в Киеве в сентябре 1989 года. В руководстве движения объединились две очень разные группы людей. С одной стороны, это вчерашние диссиденты и политзаключенные (такие как Вячеслав Чорновил и братья Горыни), с другой – представители вполне лояльной к советской власти «статусной» интеллигенции (Иван Драч, Дмитрий Павлычко и другие писатели).

В первое время Рух имел в названии слова «за перестройку» (полное название – «Рух за перестройку») и провозглашал преданность реформаторскому курсу руководителя СССР Михаила Горбачева. Среди участников движения было немало партийцев КПСС. Однако очень быстро НРУ превратился в главную оппозиционную силу. Число сторонников движения стремительно росло: за первый год существования Рух пополнили около 350 тыс. новых активистов.

На первых свободных выборах в Верховный Совет тогда еще Украинской ССР возглавляемый Рухом «Демократический блок» получил около 25% голосов избирателей, а в трех областях (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской) одержал впечатляющую победу. Во многом провозглашение независимости Украины в 1991 году можно назвать достижением Руха.

В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

Первые годы своего существования Рух действительно был движением. Он объединял людей самых разных взглядов. Более того, когда начали создаваться первые украинские партии, большинство из них вошли в состав Руха на правах «коллективных членов». Но так продолжалось недолго. До августа 1991 года всех сторонников НРУ объединяло стремление к независимости страны. После того как независимость была достигнута, эта объединяющая идея исчезла.

В 1992 году Рух пережил первый раскол. Часть руководства движения (Михаил Горынь, Дмитрий Павлычко, Владимир Яворивский) считала, что все патриотические силы должны сплотиться вокруг Президента Украины Леонида Кравчука и помогать ему «строить страну». Их поддержали влиятельные тогда Украинская республиканская партия и Демократическая партия Украины. Более радикальный Вячеслав Чорновил и его сторонники были убеждены, что Рух должен сохранять независимость и держать дистанцию от власти. В конце концов, НРУ превратился из движения в партию национал-демократического направления.

На протяжении 1990-х годов Рух был одной из самых популярных и массовых партий в Украине. На парламентских выборах 1994 и 1998 годов по количеству избранных депутатов НРУ стабильно удерживал второе место (после коммунистов). В то же время, в отношениях с властью Рух часто проявлял непоследовательность. Руховцы критиковали Кравчука, но поддержали его на выборах 1994 года – как «меньшее зло» по сравнению с Леонидом Кучмой. Но и после победы Кучмы партия то поддерживала нового Президента, то оппонировала ему. Вячеслав Чорновил называл такую политику «конструктивной оппозицией».

РАЗБРОД И ШАТАНИЕ

В феврале 1999 года часть руховцев во главе с Юрием Костенко обвинили Вячеслава Чорновила в «авторитарном» стиле руководства партией. Парламентская фракция НРУ разделилась на сторонников Чорновила и сторонников Костенко. А вслед за этим при невыясненных до сих пор обстоятельствах погиб Чорновил. После этого Рух окончательно раскололся.

Оба «обломка» некогда влиятельной политической силы – Рух Юрия Костенко (позже его переименовали в Украинскую народную партию, УНП) и Рух Геннадия Удовенко – лавировали между оппозиционностью и лояльностью Президенту Кучме. В конце концов, их попросту поглотил более мощный (и финансово, и политически) Блок Виктора Ющенко «Наша Украина». После этого «осколки» Руха выступали, в лучшем случае, как младшие партнеры новых крупных политических сил.

В 2013 году Рух и УНП заявили об объединении под старым названием – НРУ. Главой объединенной партии избрали бывшего мэра Львова Василия Куйбиду. Правда, из-за юридических коллизий, объединение формально так и не состоялось: на сегодняшний день в реестре Минюста числятся обе партии.

В парламентских выборах 2014 года Рух не участвовал. Тем не менее, в 2016 году в партию вступили народные депутаты Павел Кишкар и Виктор Кривенко, покинувшие фракцию «Самопомощи». Одно время о желании присоединиться к НРУ заявляла и Надежда Савченко, однако партийцы очень скоро от нее отмежевались.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Рух – это классическая национал-демократическая партия. В центре ее внимания – вопросы языка, истории, национальной идентичности и патриотического воспитания молодежи. Есть в партийной программе и необычные пункты. Например, НРУ предлагает созвать некое Всеукраинское вече, чтобы «дать ответы на ключевые вопросы, которые сегодня раскалывают украинское общество».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

НРУ нельзя назвать богатой партией. Партийные организации на местах обычно финансируют сочувствующие бизнесмены. Например, во Львовской области, по данным движения ЧЕСНО, за 2017-2018 годы главным спонсором Руха выступило ООО «Укр-аз-ойл», которое занимается добычей газа в месторождениях Западной Украины.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Председателем Народного Руха в мае 2017 года избрали народного депутата Виктора Кривенко.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Социологи редко упоминают НРУ в опросах общественного мнения. Поколение, помнящее былую славу этой партии, постепенно уходит. А для молодежи Рух – это не более чем история. Да и сама национал-демократическая идеология уже не столь привлекательна для украинцев. Те, для кого важнее ее «демократическая» составляющая, уходят к либералам и умеренным консерваторам, а те, кому важнее составляющая «национал», пополняют ряды правых политических партий.

На всеукраинском уровне вряд ли стоит ожидать возрождения НРУ. Зато кое-где на местах партия по-прежнему удерживает позиции. Например, во Львовском облсовете Рух представляют пятеро депутатов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами