«Народный контроль»: из телепередачи в партию

КАКАЯ ЭТО ПАРТИЯ?

В новейшей истории Украины политические партии нередко «вырастали» из парламентских фракций, общественных объединений или гражданских движений. А вот партия, созданная вокруг телевизионной программы – это нечто необычное. Тем не менее, такая партия существует. Это «Народный контроль» Дмитрия Добродомова.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

До того как пойти в политику, Дмитрий Добродомов был генеральным директором львовского телеканала  ZIK, на котором, кроме того, вел программу журналистских расследований. Эта программа называлась «Народный контроль».

В 2014 году Добродомова избрали в Верховную Раду. Журналист баллотировался как самовыдвиженец, но его кандидатуру поддерживал Блок Петра Порошенко. А весной 2015 года теперь уже депутат Добродомов зарегистрировал партию под названием «Народный контроль». По его словам, основу новой партии составили гражданские активисты, волонтеры, социально ответственные предприниматели и участники АТО. Центральный штаб партии расположился во Львове.

Кстати, за название партии Добродомову пришлось судиться с телеканалом ZIK. Бывшие работодатели обвинили политика в незаконном присвоении бренда «Народный контроль». Впрочем, суд разрешил этот спор в пользу Добродомова.

В ОППОЗИЦИИ

«Народный контроль» позиционирует себя как «демократическая оппозиция действующей власти». Добродомов и его соратники участвовали в большинстве оппозиционных митингов и выступлений. Например, осенью 2017 года они присоединились к протестному движению во главе с Михаилом Саакашвили, а в 2018 году сделали попытку (правда, неудачную) объединиться с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко.

В то же время, в «родном» Львове «Народный контроль» довольно жестко конкурирует с другой партией «демократической оппозиции», «Самопомощью» львовского мэра Андрея Садового.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Направленность партии заложена в самом ее названии. Партия Добродомова требует введения жесткого общественного контроля над деятельностью чиновников. Одним из пунктов программы является, например, публичная оценка гражданами работы госслужащих, от которой должны зависеть их зарплата и продвижение по службе. Кроме того, «Народный контроль» предлагает ввести в состав исполкомов местных советов представителей общественности.

«Народный контроль» – одна из немногих украинских партий, которая «дружит» с профсоюзами. Дмитрий Добродомов в июле 2016 года стал уполномоченным представителем Конфедерации свободных профсоюзов Украины (крупнейшее независимое профобъединение страны) в Верховной Раде.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

По информации движения ЧЕСНО, партия финансируется через одноименную общественную организацию и связанную с ней частную фирму. Сами партийцы не раскрывают имен спонсоров. По их словам, так как партия – оппозиционная, ее доноры боятся давления со стороны властей.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

«Народный контроль» можно назвать партией лидерского типа. Большая часть новостей на партийном сайте – это заявления и выступления Дмитрия Добродомова.

Кроме лидера, в партии состоят еще трое народных депутатов – бывший министр здравоохранения Олег Мусий, ветеран АТО Богдан Маткивский и участник общественной организации вкладчиков банков Андрей Антонищак. Все они являются членами политсовета партии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», за кандидата в Президенты Дмитрия Добродомова готовы проголосовать всего 0,4% избирателей, а за партию «Народный контроль» на парламентских выборах – 0,5%. В то же время, «Народный контроль» пользуется определенной популярностью в западных регионах страны. Например, партия представлена в областном и городском советах Львова (соответственно, 5 и 6 депутатов), Тернополя (5 и 4 депутата), Черновцов (4 и 5 депутатов), а также в Луцком городском совете (3 депутата).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами