«Народный фронт» вышел из коалиции. Сможет ли это спасти Раду от роспуска?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Фракция «Народный фронт» официально заявила о выходе из коалиции. После этого спикер Верховной Рады сообщил, что с сегодняшнего дня коалиции «Европейская Украина» не существует. Специально для EtCetera украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко проанализировал, какие причины и последствия этого решения и для кого оно наиболее выгодно.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА КОАЛИЦИИ?

По словам Владимира Фесенко, это означает, что существенно меньше стала вероятность роспуска Верховной Рады: «Это было сделано только для того, чтобы юридически нейтрализовать роспуск парламента, поскольку, по Конституции, сейчас для создания новой коалиции нужен месяц. И даже если в течение месяца новая коалиция не будет создана, распустить ВР формально невозможно, поскольку за полгода до завершения полномочий распускать парламент нельзя».

РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО

Как объясняет политолог, если будет политическая воля и желание все-таки пойти на роспуск парламента, можно ссылаться на решения судов, которые были раньше. Они касались требования предоставить списки членов коалиции. Этого не было сделано.

«Новый президент может ссылаться на решения, реально коалиция прекратила существование не сейчас, не 17 мая, а на тот момент, когда требовались списки, которые так и не были предоставлены.Тут, безусловно, будет контраргумент, что об отсутствии коалиции объявляет только председатель ВР. И я не исключаю, что в ближайшее время могут появиться иски по обвинениям Парубия в злоупотреблении полномочиями председателя ВР. Что он и не предоставил списки коалиции, и не объявил о роспуске коалиции ранее», — отмечает Владимир Фесенко.

Также Владимир Фесенко не исключает возникновения парадоксальной ситуации, когда появится инициатива сменить руководство Верховной Рады. Ведь это можно сделать и без создания новой коалиции.

КОМУ НЕВЫГОДНЫ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ?

Прежде всего досрочные выборы невыгодны «Народному фронту».

«Он наименее готов. Там просто позорные рейтинги — менее 1%. Они пытаются любым образом оттянуть роспуск парламента, хотя здесь стоит вспомнить известную пословицу о том, что «перед смертью не надышишься». Возможно, досрочные выборы также невыгодны некоторым меньшим политическим силам, в которых также сейчас сложилась такая ситуация», — объясняет Владимир Фесенко.

КОМУ ВЫГОДНЫ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

Политолог сообщил, что вчера между некоторыми политическими силами возник определенный консенсус относительно желания и готовности к досрочным парламентским выборам. Это команда Зеленского, партия Петра Порошенко, Батькивщина и часть мажоритарщиков.

«Мы увидели, что достаточно большое количество депутатов нынешней ВР, в принципе, не боится досрочных выборов. Какая разница: идти на выборы осенью или раньше. Для некоторых мажоритарщиков это даже уменьшение расходов и отстранение потенциальных конкурентов. А для ведущих политических сил, чьи лидеры довольно успешно выступили на президентских выборах, в принципе, чем раньше состоятся выборы — тем лучше», — настаивает Владимир Фесенко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами