Народный фронт: без рейтинга, но во власти

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ?

Как и Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» создавался в авральном порядке под парламентские выборы 2014 года. Однако если БПП представлял собой довольно разношерстное объединение разнообразных групп влияния и отдельных личностей вокруг Президента, то «фронтовики» куда больше напоминают организованную команду.

Во главе партии стали ключевые фигуры тогдашнего руководства страны: глава правительства Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков. Ядро партии составили бывшие члены старой партии Яценюка «Фронт перемен» и недавние участники партии «Батьківщина», чьи политические пути разошлись с лидером партии Юлией Тимошенко. Кроме того, в партийный список включили некоторых активистов Самообороны Майдана во главе с Андреем Парубием, а также многих командиров добровольческих батальонов, участвовавших в АТО.

Кстати, первоначально в ряды «Народного фронта» должен был вступить и командир «Азова» Андрей Билецкий, известный своими ультраправыми взглядами и сомнительным прошлым. Но волна критики как в Украине, так и на Западе, привела к тому, что, в конце концов, Билецкий решил выдвигаться в парламент как независимый кандидат.

Отметим также, что организаторы «Народного фронта» не стали переименовывать одну из уже существующих партий, а зарегистрировали новую.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ

На выборах НФ неожиданно занял первое место по партийным спискам. Правда, благодаря депутатам-мажоритарщикам Блоку Петра Порошенко все-таки удалось собрать самую большую фракцию в Верховной Раде. Тем не менее, успех «Народного фронта» гарантировал ему особое место в правящей коалиции.

Напомним, эта коалиция изначально была достаточно широкой и включала, помимо БПП и НФ, еще и «Батьківщину», «Самопомощь» и Радикальную партию. Однако через полтора года после выборов в парламенте сформировалась новая коалиция, исключительно из президентской партии и «фронтовиков». Правда, НФ потерял должность премьера – место Арсения Яценюка занял близкий к БПП Владимир Гройсман. Тем не менее, «Народный фронт» сохранил своих людей на ключевых должностях в Кабмине. Поэтому политолог Константин Задирака называет отставку Яценюка «ритуальной жертвой».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

На выборах «Народный фронт» активнее других участников выборов прибегал к воинственной риторике, обещая избирателям вернуть оккупированные территории. В этом же духе было выдержано и предвыборное обещание Яценюка построить стену на границе с Россией. Кроме того, «фронтовики» пытались представить себя в качестве «сильной команды для сложных времен».

В идеологическом плане НФ можно назвать правоконсервативной партией. Ну а самым консервативным деятелем партии можно назвать Павла Унгуряна. Он является активным прихожанином одной из протестантских церквей и весьма радикально выступает против любых инициатив, направленных в поддержку равноправия сообщества ЛГБТ, а также против использования слова «гендер» в законодательстве.

Стоит также упомянуть ультраправое прошлое главы парламента Андрея Парубия: до 2004 года он состоял в Социал-национальной партии Украины (нынешняя «Свобода»).

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Главным спонсором «Народного фронта» называют Николая Мартыненко. В 2014 году он стал депутатом Верховной Рады по спискам НФ. Правда, уже через год Мартыненко пришлось сложить депутатские полномочия из-за многочисленных обвинений в коррупции. Тогда СМИ писали о якобы огромном влиянии политика на энергетический рынок и некоторые госпредприятия.

В то же время, эксперты Гражданского движения ЧЕСТНО обвиняли «Народный фронт» в непрозрачном финансировании. Отметим также, что местные ячейки партии официально не зарегистрированы и, судя по финансовым отчетам, не осуществляют никакой деятельности.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Несмотря на постоянно курсирующие слухи о близком расколе «Народного фронта», партийная фракция в парламенте демонстрирует редкие для украинской политики единство и монолитность. Тем не менее, внутри политической силы существует несколько ярко выраженных групп. Это, например, группа Александра Турчинова, группа Арсена Авакова (ее рупором в парламенте является Антон Геращенко), а также националистически настроенные депутаты Сергей Высоцкий и Андрей Левус. Последние, кстати, создали собственное политическое движение под названием «Вольные люди».

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Безусловным лидером «Народного фронта» является Арсений Яценюк. Издание «Украинская правда», ссылаясь на свои источники в партии, сообщает, что экс-премьер, хотя и не является депутатом, лично руководит фракцией и ведет ее заседания. При этом формальным главой «фронтовиков» в парламенте является Максим Бурбак.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Будущее «Народного фронта» кажется достаточно призрачным. Партия фактически является заложником собственного союза с БПП. Если «фронтовики» покинут правящую коалицию – они не только лишатся своей «доли» во власти, но и спровоцируют досрочные выборы. А по данным социологов, поддержка НФ в обществе – ниже 1%. Кроме того, партия очень слабо представлена в регионах и в местном самоуправлении.

Впрочем, даже если выборы пройдут в срок, партию под названием «Народный фронт» мы вряд ли увидим в будущем составе парламента. Зато с деятелями этой партии нам, вероятно, придется столкнуться еще не раз – но уже, скорее всего, под новой вывеской и с новыми флагами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами