Нардепы хотят запретить СМИ критиковать власть: а смогут?

В Верховной Раде рассматривают возможность принятия законопроекта «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере», который позволит правоохранителям временно блокировать интернет-сайты без решения суда.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗАКОН? В случае одобрения закона, правоохранительные органы смогут осуществлять досудебную блокировку сайтов, подозреваемых в «технологическом терроризме». Основанием для временного блокирования сайта может быть информация, опубликованная на ресурсе, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления. Либо информация, влияющая на действия органов власти.

КТО ЗА? Соавтор законопроекта нардеп Дмитрий Тымчук заявил, что закон не повлияет на журналистов, но в силах защитить украинское информационное пространство.

Дмитрий ТЫМЧУК, народный депутат:

Четыре  года подряд рассказывают, что у нас абсолютно не защищено информационное пространство, о том, что мы проигрываем информационную войну. Извините, но мы вынуждены балансировать между понятием демократии и защиты национальных интересов.

Нардеп уверен, что любые нарушения со стороны должностных лиц можно будет нейтрализовать с помощью гражданского контроля.

Юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр считает, что закон о досудебной блокировке сайтов своевременный, однако нуждается в доработке. По ее словам, документ должен предусматривать ответственность для правоохранителей.

Анна МАЛЯР, юрист:

Учитывая, что у нас война, а информационное оружие очень мощное, инициатива досудебной блокировки сайтов понятна и своевременна. Но, чтобы этот закон не использовался против политических оппонентов и конкурентов по бизнесу, нужно добавить положение, предполагающее ответственность правоохранителей.

КТО ПРОТИВ? Первый заместитель главы комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова назвала законопроект «возвращением даже не к Януковичу, а к самому Сталину». По ее словам, у правоохранителей есть инструмент для предотвращения хакерских атак в виде закона «О кибербезопасности», а предлагаемый документ грозит введением цензуры в Украине.

Ольга ЧЕРВАКОВА, народный депутат:

Позорно то, что этот закон имеет прямое влияние на медиасферу, но комитетом при его экспертизе является главный комитет по вопросам нацбезопасности, который абсолютно нечувствителен к медиа, совершенно не понимает принципов демократических ценностей и что такое свобода слова.

В Национальном союзе журналистов законом также недовольны. Глава союза Сергей Томиленко назвал его диктаторским. Он считает, что правоохранительные органы могут использовать закон против журналистов и конкретных изданий.

Сергей ТОМИЛЕНКО, журналист:

Мы видим попытки в нашей стране атаки силовиков на те или иные неудобные им СМИ. Это может быть реализовано, как то, что какие-то следователи какого-то рядового района примут решение, и в соответствии с ним будет запрещен, фактически лишен аудитории тот или иной всеукраинский национальный медиаресурс.

Отметим, что за включение законопроекта в повестку дня проголосовали 238 нардепов.

По материалам: Новое время, Гордон, Лига. Новости

Читайте также: УКРАИНСКИЕ СМИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТАЛИНСКИЕ ВРЕМЕНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами