Нападение на кортеж Порошенко. Провокация или постановка?

В четверг, 25 июля, на автомобиль экс-президента Украины Петра Порошенко напал неизвестный человек. Мужчина вылез на капот машины, а когда охрана бывшего Президента решила его «нейтрализовать», нападавший распылил перцовый газ. В соцсетях уже обсуждают идею о том, что нападение было постановочным. EtCetera выяснял, почему неизвестный атаковал президента и как общественность отнеслась к этому событию.

НАПАДЕНИЕ. Атака на автомобиль Порошенко произошла после того как президент возвращался с допроса в ГБР, где он давал показания по делу о продаже завода «Кузня на Рыбальском». После допроса Порошенко сел в автомобиль, и когда он оказался на проезжей части, на капот машины запрыгнул неизвестный человек, распылил перцовый газ и вместе с «группой поддержки» скрылся с места нападения.

НАПАДАВШИЙ. Позже выяснилось, что нападавшим оказался ветеран АТО, воевавший в составе полка МВД «Азов» и бывший гражданин РФ Никита Макеев. В Украину приехал в июле 2014 года и отправился воевать на восток Украины. До этого он проживал в Санкт-Петербурге.

Свой поступок возле здания ГБР Макеев объяснил тем, что хотел вручить президенту бракованный бронежилет, чтобы Порошенко надел его на себя или своего сына. Однако из-за того, что охрана Порошенко не пропустила Макеева, он решил действовать более радикально. При этом нападавший подчеркнул, что никакого покушения не планировал. Обращение к Порошенко он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Никита МАКЕЕВ, ветеран АТО:

Я хотел отомстить ему (Порошенко. – EtCetera) за все те 5 лет унижений, которые он с помощью своих подопечных в Администрации президента и ставленников в ГМСУ совершил по отношению к иностранным добровольцам, обещая им гражданство, а вместо этого запустив их по 9 кругам бюрократического ада.

Макеев и еще 8 иностранных добровольцев, воевавших на стороне ВСУ, на прошлой неделе все же получили украинское гражданство. Соответствующий указ издал действующий Президент Украины Владимир Зеленский. В указе было отмечено, что такое решение является «государственным

Добавим, что Никита Макеев указан как ключевая фигура в расследовании группы «Bellingcat». В материалах расследования идет речь о европейской военной фирме, которая занималась тренировкой представителей ультраправых организаций из Украины.

РЕАКЦИЯ. На выходку Макеева отреагировала кандидат в народные депутаты по списку партии Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар. Она заявила, что причастна к производству бронежилетов в 2014 году. При этом один из таких бронежилетов ей подарили как заместителю секретаря СНБО и человеку, который знает «насколько сложно» запустить производство такой экипировки. Кроме того, Сюмар предложила протестировать этот бронежилет на ней.

Виктория СЮМАР, кандидат в депутаты от партии «Европейская солидарность»:

Готова, чтобы в меня постреляли подонки с еще недавно российским гражданством, которые умеют прыгать на авто. Ума для этого много не надо. Полигон готовьте. Броник точно от 2014 года. Надеюсь, не слабо? Вперед. Синяков не боюсь. Потому, что ваша Родина Россия начала войну против моей страны. Не наоборот. И не вам судить о том, кто из украинцев и как готов защищать свою землю.

Атаку автомобиля также прокомментировал адвокат Порошенко Игорь Головань. В нападении он обвинил ГБР, и заявил о том, что ведомство создало все условия для проведения провокации. Головань считает, что доказательством этому может считаться то, что «провокаторы» заранее знают дату и время, где появится Порошенко. Но подобный аргумент относительно случая возле ГБР выглядит сомнительным – в момент нападения на авто экс-президента рядом находились журналисты и подготовленная «группа поддержки» Порошенко (с громкоговорителями и флагами).

СОЦСЕТИ И ЭКСПЕРТЫ. Некоторые пользователи соцсетей скептически отнеслись к сообщению о «покушении на экс-президента». Часть интернет-сообщества считает, что «атаку» мог спланировать сам Порошенко, чтобы давить на следователей ГБР.

Впрочем, отнюдь не все согласны с такой оценкой. Как заявил политический эксперт Александр Семченко, атакуя Порошенко, представители украинского националистического движения пытаются продемонстрировать свою лояльность к новой власти.

Александр СЕМЧЕНКО, политический обозреватель:

«Нацики», которые прыгали по приказу Порошенко, теперь прыгают против Порошенко… Видимо, пытаются засвидетельствовать свою лояльность новой власти… Хотя, как вы видели, ничем плохим для Порошенко это не закончилось. В свое время Парасюк нанес джипу Вилкула больший вред, чем этот персонаж… Весь допрос Порошенко перевели в шоу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами