Нам грозят 40 тысяч новых болезней: как изменилась классификация и что это значит?

В июне 2018 Всемирная организация здравоохранения выпустила новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Теперь она содержит около 55 тысяч уникальных кодов для травм, заболеваний и причин смерти (в старой редакции было 14,4 тысячи). EtCеtera выяснял, зачем она нужна международному медицинскому сообществу и изменит ли что-то новая версия МКБ в работе украинских медучреждений.

ЧТО НОВОГО? Если говорить о формальных изменениях, то, по словам разработчиков классификации, она впервые полностью электронная и имеет гораздо более удобный формат. Всего этого удалось добиться благодаря 10 тысячам предложений от работников здравоохранения, которые в течение всего срока разработки принимались и рассматривались специалистами ВОЗ.

Д-р Роберт ЯКОБ, руководитель группы ВОЗ по классификациям, терминологии и стандартам:

Ключевым принципом данного пересмотра было упрощение структуры кодов и электронного инструментария: таким образом, специалисты здравоохранения смогут более легким и исчерпывающим образом регистрировать различные болезни.

В СОДЕРЖАНИИ тоже произошли изменения. Так, в новую МКБ вошли главы по народной (традиционной) медицине. Ранее эта тема в классификацию не входила, хотя народными методами лечения пользуются миллионы людей во всем мире.

Важным изменением стало внесение в МКБ данных об устойчивости к антибиотикам. Это ответ на современные угрозы, с которыми ранее человечество не сталкивалось.

Новая редакция классификации отражает изменения в представлениях медиков о сексуальном здоровье. Так, в раздел аддиктивных расстройств добавили игровое расстройство, а гендерное несоответствие и сексуальную дисфункцию убрали из категории психических расстройств.

КОМУ ЭТО НУЖНО? Международная классификация болезней – это, с одной стороны способ коммуникации и обмена данными между медиками всего мира, а с другой – возможность собирать и анализировать огромное количество медицинских статистических данных. Все это позволяет получать более четкое представление о том, что происходит со здоровьем людей и здравоохранением в целом.

В разъяснениях ВОЗ также говорится, что классификацию используют:

— страховщики здравоохранения, чьи компенсации зависят от кодирования МКБ;

— руководители национальных программ здравоохранения;

— специалисты по сбору данных;

— все, кто отслеживает прогресс в области глобального здравоохранения и распределяет ресурсы.

Святослав ЛИННИКОВ, врач-хирург, автор проекта «Медицина разборчивым почерком»:

МКБ необходима, прежде всего, для учета статистики заболеваемости и смертности. Благодаря единому подходу врачи по всей планете выставляют единые диагнозы. Такая стандартизация позволяет унифицировать подходы в диагностике, профилактике и лечении заболеваний. Благодаря этому, врачи всего мира «говорят на одном языке». Например, хирург выставляет код «К.35.0» (аппендицит) и этот код понимают все врачи. Так мы можем делиться опытом, искать новые методы лечения и делать медицину научной.

КОГДА ВНЕДРЯТ? Классификация уже предварительно опубликована (чтобы все страны могли с ней ознакомиться и начать планировать механизм ее внедрения). Однако официально МКБ-11 будет представлена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года. После этого, уже с 1 января 2022 года, она вступит в силу. МКБ 10-го пересмотра переведена на 43 языка и используется сейчас в 117 странах, включая Украину. Ожидается, что число стран, которые будут применять МКБ-11, будет не меньше.

С МКБ-11 в предварительном переводе на русский язык можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

По материалам ВОЗ

Читайте также: ИГРОМАНИЮ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ БОЛЕЗНЬЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами