Нам фрегат: как США помогут украинскому флоту

В середине октября украинские СМИ заговорили о возможной передаче ВМС Украины американских океанских фрегатов класса OliverHazardPerry. EtCetera выяснял, что это за корабли и зачем они нашему флоту.

ХОТИТЕ ФРЕГАТ? О предложении США стало известно из письма американского военного атташе министру обороны Украины Степану Полтораку. Американцы предложили передать Киеву два океанских фрегата для «повышения обороноспособности украинских ВМС на Черном и Азовском морях».

ЧТО ЗА КОРАБЛИ? Корабли типа OliverHazardPerry спускались на воду в период с 1975 по 2004 годы. Изначально они задумывались как ракетные фрегаты, в задачи которых входит противолодочная и противовоздушная оборона транспортных конвоев и противолодочных групп. На корабле располагается летная площадка и два вертолетных ангара.

До сих пор в разных странах мира несут службу 36 фрегатов такого типа. Украинские моряки впервые получили возможность пройти стажировку на кораблях этого типа в 2009 году в Крыму. Тогда же американцы первый раз предложили передать фрегаты Украине. Однако дальше разговоров дело не пошло.

ВООРУЖЕНИЕ. Фрегат может развить скорость до 29 узлов. На вооружении имеется 76-мм артиллерийская установка OTO Melara, 20-мм зенитная артиллерийская установка Phalanx CIWS, два торпедных аппарата Mark 32 ASW и противокорабельные ракеты Harpoon с радиусом действия до 280 км.

На 135-метровом фрегате могут расположиться 219 человек экипажа.

ТОЛЬКО ОТРЕМОНТИРУЙТЕ. Предполагается, что Украина получит фрегаты бесплатно, в рамках Программы избыточного имущества армии США. Киеву останется только оплатить ремонт, переоборудование и остальные возможные расходы. Ранее на тех же условиях несколько фрегатов получила Турция.

ПОЧЕМУ ОТДАЮТ? Америка последовательно выводит устаревшие фрегаты из состава своего флота. В будущем их хотят заменить литоральными (прибрежными) боевыми кораблями LCS.

ЧТО ГОВОРЯТ В ГЕНШТАБЕ? Армейское командование подтвердило, что получило соответствующее предложение от США. В Генштабе отмечают, что получать списанные корабли не хотелось бы, но сейчас другого выхода нет: необходимо укреплять свой флот, а строить новые будет значительно дороже.

Вместе с тем, большая осадка фрегатов делает их непригодными для использования в Азовском море – как раз там, где сильный флот Украине нужнее всего. Океанские фрегаты больше подойдут для использования в Черном море, где составят компанию нашему «Гетману Сагайдачному».

ДВА ИЛИ ТРИ? Пока неизвестно, сколько точно фрегатов передадут США – два или три. В Генштабе говорят, что будут настаивать на трех, «чтобы не было, как в Польше». Польша получила от США два таких корабля, и теперь пытается приобрести третий. Дело в том, что, имея три корабля, один всегда можно держать в боевом состоянии, даже если второй – в ремонте, а третий только готовится заступить на службу. А у поляков такой возможности нет.

ХОТЬ ЧТО-ТО. Если фрегаты нам все-таки передадут, то это будет самое мощное оружие, которое мы получали от Штатов. Спецпредставитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что администрация предыдущего американского президента Барака Обамы не передавала Украине «летальное» вооружение, поскольку боялась спровоцировать агрессию России. Теперь все ограничения на поставки сняли.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами