Налоговая полиция: чей законопроект примут нардепы

Вскоре нардепы должны решить вопрос о создании нового органа, который заменит «ликвидированную» налоговую милицию. Новый орган будет заниматься экономическими преступлениями, забрав часть полномочий у Нацполиции и СБУ.

ФАКТ. В 2016 году при внесении изменений в Налоговый кодекс нардепы «ликвидировали» налоговую милицию. Впрочем, пока не создан новый орган, который будет заниматься экономическими преступлениями, налоговая милиция продолжает работать и финансироваться из государственного бюджета.

Сдвинуть с мертвой точки. С момента бумажной ликвидации налоговой милиции чиновники несколько раз пытались инициировать создание нового органа. Сначала речь шла о создании финансовой полиции. Позже в Министерстве финансов предложили создать Службу финансовых расследований, однако предложение не нашло поддержки среди депутатов. Недавно же Президент Украины Петр Порошенко призвал парламент рассмотреть законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности, разработанный депутатом от БПП Ниной Южаниной.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Затягивание при создании нового органа связано с функциями, которые будут полагаться на него. Предполагается, что правоохранительный орган будет заниматься экономическими преступлениями, а также нарушениями в сфере публичных финансов, забрав на себя часть полномочий Службы безопасности и Нацполиции. Как видим, функции новой службы будут достаточно серьезными, поэтому кулуарная борьба за контроль над новым ведомством продолжается.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Всего с момента ликвидации налоговой милиции в Верховной Раде было зарегистрировано пять законопроектов по реформированию органа.

Первое предложение касалось создания финансовой полиции. Законопроект был зарегистрирован нардепом от «Самопомочи».

Второй законопроект представило Министерство финансов.

Третий проект закона принадлежит фракции БПП.

Еще два законопроекта были зарегистрированы вслед за проектом Южанина. Они содержат некоторые различия, в частности, в пункте подчинения органа.

Документ Южаниной предусматривает, что Национальное бюро финансовой безопасности будет подчиняться Верховной Раде и Президенту, а альтернативные законопроекты предлагают сделать орган подотчетным Кабмину и Министерству финансов. Различия касаются и пункта о назначении руководителя нового органа. Представители БПП предлагают, чтобы голову Нацбюро назначал Президент, а альтернативные законопроекты предусматривают назначение руководителя Кабинетом министров.

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ? Представители бизнеса опасаются, что новый правоохранительный орган может стать еще одним милитаризированным органом с неограниченными правами, вместо того чтобы стать, как обещал Президент, аналитическим органом. Предприниматели обеспокоены, что в новый правоохранительный орган просто перекочуют старые кадры. Так, например, одним из авторов новой концепции борьбы с теневым бизнесом в Украине стал экс-начальник следственного управления финансовых расследований ДФС Вадим Мельник, работавший в службе еще во времена Виктора Януковича.

Возвращение старых кадров под новым именем – обычное дело для Украины. Стоит только вспомнить бывших сотрудников «Беркута» в рядах спецподразделения КОРД, созданного в 2016 году. Серьезное беспокойство также вызывает возможная зависимость органа и его руководителя от главы государства.

Несмотря на ряд замечаний к законопроекту Нины Южанина, эксперты считают, что больше всего шансов на принятие имеет именно этот документ, ведь он имеет поддержку Президента и двух крупнейших фракций в парламенте. Впрочем, не исключено, что после принятия в первом чтении в документ будут внесены поправки.

Фото: Громадське

Читайте также: ЗАПАД ПОМОЖЕТ: В УКРАИНЕ СОЗДАЮТ НОВЫЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами