Налог на выведенный капитал в Украине: какими будут последствия?

В Верховной Раде решили отложить законопроект об отмене налога на прибыль предприятия. EtCeteraвыяснял, смогут ли принять документ до конца года и чего ждать украинскому бизнесу?

ФАКТ. Налоговая реформа, о которой ранее писал EtCetera, является одной из самых ожидаемых для украинского бизнеса. Она предусматривает отмену налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал. Закон о новом налоге предложил Президент Петр Порошенко, но после критики МВФ инициатива была заморожена.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ. Сейчас в Украине работает налог на чистую прибыль предприятия. Он обеспечивает 9% наполнения госбюджета. Его хотят заменить налогом на выведенный капитал. Он будет взиматься только с денег, которые владельцы захотят забрать из бизнеса. Если прибыль будет направлена на развитие и модернизацию предприятия, то налог не нужно будет платить.

Украинский бизнес положительно относится к реформе, но международные кредиторы выступают против. Причина – дыра в бюджете, которая образуется в первые годы после замены одного налога другим.

ПОТЕРИ БЮДЖЕТА. И.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что потери бюджета от введения налога в первый год составят 46,7 млрд гривен. По ее словам, чтобы ввести налог, необходимо найти деньги на компенсацию этих потерь. Это можно сделать за счет введения или увеличения других налогов или за счет сокращения расходов госбюджета.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В Минфине предлагают альтернативу – ввести налог на выведенный капитал только для малого и среднего бизнеса с объемом дохода до 200 млн гривен в год. Кроме этого, планируют обязать компании заплатить аванс в размере 50% от налоговых обязательств за прошлый год. Около 4,5 тыс. крупных компаний, по словам Маркаровой, продолжат платить налог на прибыль. Министр финансов добавила, что такая модель обсуждалась с МВФ.

Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что Всемирный банк поддерживает предложение Минфина. По ее словам, в полном объеме законопроект сможет заработать тогда, когда наступит благоприятная финансовая ситуация.

ДОКУМЕНТ ОБСУДЯТ. Прежде чем выносить документ на голосование, Минфин должен согласовать его с МВФ. По словам Маркаровой, голосование за несогласованный закон будет означать односторонний выход из переговоров с Фондом. Поэтому на заседании профильного комитета решили отложить закон. Это значит, что документ могут не успеть подготовить ко второму чтению госбюджета-2019.

МНЕНИЕ. Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что налог на выведенный капитал вряд ли будет введен с 1 января 2019 года. По его словам, скорее всего, власти ограничатся обещаниями. Эксперт добавил, что по закону изменения законодательства должны происходить за полгода до начала нового финансового года, поэтому налог следовало бы менять в период смены власти.

По словам политолога Алексея Якубина, представители МВФ попытаются удержать Порошенко от внедрения налога. В МВФ не согласны с инициативой и считают, что бюджет будет сверхдефицитным. Эксперт отмечает, что Порошенко все равно продолжает продвигать налог на выведенный капитал.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Парадокс в том, что президент Украины Петр Порошенко встречался с представителями бизнес-ассоциаций на минувшей неделе и он подтвердил, что, скорее всего, идею отмены налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал он попытается применить в проекте госбюджета-2019.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко отмечает, что многие компании в случае введения налога получат быструю финансовую выгоду, так как будут платить в бюджет меньше денег. По словам Деревянко, компании опасаются, что эта выгода будет непродолжительной.

Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор ЕБА:

Как только у государства не хватит средств, государство придет за этими средствами именно к нам, добросовестным плательщикам, и может так случиться, что, сэкономив на отмене корпоративного налога, мы будем вынуждены платить больше других налогов.

Эксперт добавила, что справедливого налогообложения бизнеса и граждан можно достигнуть лишь при помощи комплексной налоговой реформы.

Налог на выведенный капитал положительно отразится на украинской экономике только в том случае, если будут найдены реальные компенсаторы, которые устроят бизнес, власть и международных партнеров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами