Накрыли и закрыли: что будет с Кириллом Вышинским

В Украине и в мире обсуждают судьбу руководителя информагентства «РИА Новости Украина», которого СБУ подозревает в государственной измене.

МЕДИА-ДИВЕРСИЯ. Руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского задержали во вторник, 15 мая. Как и в случае с Надеждой Савченко, операцию проводили совместно СБУ и Генпрокуратура.

После обыска в офисе информагентства Вышинский несколько часов общался со следователями. Тем временем руководство СБУ на экстренном брифинге представило журналистам доказательства и основания для обвинения главы информагентства в государственной измене. Силовики утверждают, что сеть пророссийских медиа, связанных с «РИА Новости Украины», вели подрывную работу против Украины.

В ОЖИДАНИИ СУДА. Вечером во вторник стало известно, что СБУ объявила Кириллу Вышинскому подозрение в государственной измене. Как сообщил адвокат задержанного, главу информагентства перевели в Херсон. Именно там расположен офис прокуратуры Автономной Республики Крым, которая расследует дело Вышинского. Теперь суд должен избрать ему меру пресечения.

ЧТО ГОВОРЯТ НА ЗАПАДЕ? На задержание руководителя «РИА Новости Украина» мгновенно откликнулся Белый дом. В тот же день позицию американских властей озвучила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. По ее словам, в Америке понимают опасения Украины по поводу российской пропаганды, но призывают Киев соблюдать нормы закона.

Хизер НОЙЕРТ, представитель Госдепартамента США:

Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона, в том числе с соблюдением международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким вещам серьезно.

С тем, что борьба с пропагандой не должна нарушать международные стандарты прав человека, согласны и в ОБСЕ.

Арлем ДЕЗИР, представитель ОБСЕ по свободе СМИ:

Я выражаю серьезную обеспокоенность по поводу рейда на офисы российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обыска в их домах. Я вновь призываю власть воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов, что влияет на свободный поток информации и свободу СМИ. 

ЧТО ГОВОРЯТ В МОСКВЕ? Первыми на задержание Вышинского отреагировали в России. Главный редактор информагентства «Россия сегодня» (информационный партнер «РИА Новости Украина») Маргарита Симоньян заявила, что такие действия стали местью Украины за открытие Керченского моста. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пригрозил «мерами взаимности».

Посольство РФ в Украине направило в украинский МИД ноту протеста в связи с задержанием Вышинского. Самого текста ноты на сайте посольства нет, зато есть комментарий дипломатов в связи с брифингом СБУ. В посольстве утверждают, что «регулярно устраиваемые украинской стороной репрессии не только против российских, но и других представителей СМИ имеют целенаправленный характер и, видимо, связаны с желанием властей извратить реальную картину происходящего».

ЧТО ГОВОРЯТ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ? Зато большинство украинских депутатов действия силовиков одобряют. Например, зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко недоумевает, почему «средством пропаганды» не занялись раньше. А представитель «Народного фронта» Игорь Лапин даже заявил с трибуны парламента, что в Украине «есть таких очень много, якобы проукраинских, которые не только связаны с российскими СМИ, но и действуют на руку врагу».

Согласен с коллегами и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Но, по его мнению, главное довести дело до конца. По словам нардепа, «у нас есть только «парад задержаний», а нет приговоров суда».

ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ! Тем временем, задержание Вышинского бурно обсуждают украинцы в соцсетях. Например, журналист Юрий Бутусов хвалит спецслужбы за «отличную работу». По его словам, «российский агент в Киеве в своем офисе хранил награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины». Напротив, пользовательница Анна Медведева считает действия силовиков «бессовестными»: «Задержан мой коллега. Журналист, который имеет собственный взгляд на события и зачастую не согласен с позицией местных властей». А пользователь Сергей Белоус туманно отмечает: «Как ни прогибались – не помогло».

Политолог Андрей Золотарев высказал версию, что Кирилла Вышинского собираются обменять на украинских журналистов, находящихся в заключении в России. С экспертом согласны и многие «обычные» пользователи соцсетей. Например, Денис К. предлагает обменять задержанного «на Сущенко, которого гестапо-ФСБ удерживает в российской тюрьме».

Читайте также: ПОВЯЗАЛИ: СБУ НАКРЫЛА ПОСТАВЩИКОВ ГРАНАТОМЕТОВ И ПИСТОЛЕТОВ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами