О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 43

Накануне суда Савченко осталась без адвокатов: почему?

Народный депутат, обвиненная в организации теракта, снова осталась без адвокатов накануне рассмотрения в суде меры пресечения. Она рискует остаться в тюрьме до осени.

НЕ УГОДИЛИ. Скандал разразился еще 11 мая, в день рождения Надежды Савченко. Один из адвокатов, Олег Соловей, в комментарии заявил, что не выдержал вмешательства сестры Савченко – Веры – в разработку тактики защиты.

Олег СОЛОВЕЙ, адвокат:

Мы работаем с клиентом и разрабатываем единую позицию, а все посторонние вмешательства не идут на пользу Надежде.

По тем же причинам отказался от дальнейшего сотрудничества с Надеждой Савченко и другой ее защитник – Дмитрий Бугай. На тот момент без адвоката Савченко не осталась: ушедшие защитники нашли ей нового, ранее занимавшегося делом Нели Штепы – Александра Шадрина. Судя по странице Шадрина в социальной сети, он сейчас и является защитником Савченко.

ОНА С ГРАНАТАМИ. Тем временем, накануне суда по Савченко, главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, как «словил» ее с гранатами у здания парламента. Гранаты он прощупал сквозь кожу сумки Савченко. По ощущениям, их было три штуки. Это случилось в тот день, когда депутаты вывели Надежду Савченко из зала.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на форуме «Острог-2018», однозначно дал понять, что Савченко – террористка.

Юрий ЛУЦЕНКО, генеральный прокурор Украины:

На примере запланированного Надеждой Савченко террористического акта мы доказали, что конкретные полковники РФ выдавали ей оружие для теракта в центре украинской столицы. Мы знаем этих полковников по фамилиям, именам-прикрытиям, должностным званиям и т.п.

СМЕНА ТАКТИКИ. По словам Веры Савченко, Надежда голодает более 50 дней, и это уже начало сказываться на ее здоровье. Поэтому основания для смягчения меры пресечения, формально, есть.

Отошедшие от активной защиты адвокаты делали ставку на процессуальные зацепки и на политический аспект дела. Сама Надежда написала письмо генпрокурору, требуя обеспечить ей условия для выполнения обязанностей народного депутата. В том числе посещать заседания и принимать избирателей.

Видимо, сейчас требуется не столько шум, сколько результат в виде смены меры пресечения. В Украине еще не было процессов по обвинению в таком масштабном терроризме. Соответственно, и опыта у адвокатов в таких делах нет. Впрочем, Александр Шадрин умудрился добиться результатов в деле Нели Штепы, где обвинения (в сепаратизме) близки к обвинениям, предъявленным Савченко.

Тем не менее, интрига снова «воскресла», ведь 11 мая Надежда Савченко отказалась и от услуг Шадрина.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ. Строго говоря, дело Надежды Савченко в мае резко перестало будоражить умы украинцев. Собрать заметный митинг в поддержку народного депутата в заключении – не получилось. А отпускать ее под домашний арест или на поруки никто не намерен. Тем более, когда соучастник Савченко – Владимир Рубан – согласился на обмен в «ДНР». Если Савченко оставят в тюрьме, то о ней попросту забудут, ведь ставка на поддержку ЕС и США не оправдалась. А отказ от адвокатов вынудит суд назначить государственного защитника. И тогда можно будет говорить, что власть с «карманным защитником» держит Надежду в тюрьме.

Читайте также: БЕЗЗАЩИТНЫЙ ДЕПУТАТ: ОТ САВЧЕНКО СБЕЖАЛИ ВСЕ АДВОКАТЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами