Нафтогаз: в долгах увяз

Камбин разрешил «Нафтогазу» взять кредит на сумму в 1 млрд долларов, чтобы рассчитаться по старым долгам.

ФАКТ. «Нафтогаз» планирует получить кредит в 1 млрд долларов от международной финансовой компании Condor Finance PLC. Со своей стороны, Condor Finance выпустит облигации на эту сумму.

Купить облигации планируют филиалы американского инвестиционного банка Citigroup Inc и немецкого Deutsche Bank AG, работающие в Великобритании.

ЦЕЛЬ. В заявке «Нафтогаза» отмечается, что кредит необходим для погашения уже существующей задолженности и финансирования капитальных расходов.

УСЛОВИЯ. Кредит выдается сроком на 5 лет, общий объем выплат по комиссиям и сопутствующим расходам составит порядка 4 миллионов долларов.

КСТАТИ. По итогам 2017 года общая сумма долгов «Нафтогаза» составляла порядка 59,3 млрд гривен. При этом, по словам главы НАК Андрея Коболева, поставщики и облгазы должны «Нафтогазу» порядка 49 млрд гривен.

Отметим, что с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения вырастет на 23,5%, до 8,55 гривни за кубометр. При этом себестоимость газа украинской добычи составляет 2,5-3 гривни за кубометр, а рентабельность «Укргаздобычи» (дочернее предприятие «Нафтогаза») достигает 250%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами