Нафтогаз: не выполнил главное условие дорогого газа

Добыча газа в Украине выросла всего на 3% вместо 30%, как обещали в «Нафтогазе». Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетического рынка Андрей Герус на своей страничке в Фейсбуке.

МНЕНИЕ. Герус напомнил, что еще в 2016 году один из руководителей НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко обещал, что за счет повышения цены на газ его добыча в Украине вырастет на 30% в течение последующих 4 лет.

Однако, по информации аналитика, за 2016 год реальный рост добычи составил всего 1%. В 2017 добыча газа выросла на 2%, а в первом полугодии 2018-го и вовсе снизилась на 0,2%.

РЕАЛИИ. По мнению Андрея Геруса, застой на отечественном газовом рынке объясняется тем, что госпредприятие «Укргаздобыча» продолжает раздавать лицензии на добычу газа «своим людям». При этом никаких прозрачных аукционов по выдаче лицензий не проводится. Именно поэтому за последние 4 года в Украину не зашел ни один крупный западный инвестор, – отмечает эксперт и напоминает, что даже во времена беглого президента Виктора Януковича в Украине хотели развивать добычу газа такие гиганты, как  Shell, Chevron и Arawak.

КСТАТИ. Средняя цена российского газа, который поставляется в Украину реверсом из Польши, Словакии и Венгрии, составляет 266,3 доллара за тысячу кубометров. При этом газ отечественной добычи стоит 90–110 долларов.

В данный момент Украина обеспечивает себя «голубым топливом» на 60%. Если бы планы «Нафтогаза» по росту добычи удалось реализовать, то к 2020 году доля импортного газа сократилась бы с 40 до 25% всего потребления.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами