«Нафтогаз» хочет снизить цены на газ: когда ждать снижения тарифов?

НАК «Нафтогаз Украины» хочет снизить цену на газ как для промышленных, так и бытовых потребителей. Компания сообщает, что в апреле 2019 года цена на природный газ может снизиться на 16% (до 7188 гривен за кубический метр). EtCetera разбирался, в чем суть предложения «Нафтогаза» и чем оно может обернуться для украинцев в дальнейшем.

ФАКТ. Цену на газ для промышленных потребителей (те, которые покупают более 50 тыс. кубометров в месяц) в апреле 2019 года обещают снизить на 19,1%. Но только по предоплате и только в том случае, если у компании нет долгов.

Цена для бытовых потребителей, по планам «Нафтогаза», снизится на 2% – до 8330 грн за тысячу кубометров.

ОСНОВАНИЕ для снижения цены на газ – намерение «Нафтогаза» отменить механизм, который прописан в ныне действующих договоренностях с МВФ. Согласно ныне действующим правилам, цену на газ рассчитывают по формуле, учитывающей долгосрочную цену на газ. Сейчас украинцы платят 60% от этой цены, с 1 мая должны платить 80%, а начиная с 2020 года – 100%.

Но в связи с падением цен на газ, цена, которую платят по формуле бытовые потребители, стала выше, чем платят за газ промышленные предприятия.

«Нафтогаз» хочет снизить цены на газ: когда ждать снижения тарифов?Экономист Алексей Кущ в комментарии EtCetera объяснил: сейчас в основных европейских газовых хабах резко снизились цены на газ. В конце февраля и марте цена опустилась ниже отметки 200 евро за тысячу кубометров. С учетом транспортировки по газотранспортной системе Европы и цены входа в газотранспортную систему Украины на западной границе, цена импортного ресурса должна быть ниже 8 тыс. гривен за тысячу кубов.

Об этом же говорит координатор Экспертной платформы Нацбанка Андрей Блинов.

Андрей БЛИНОВ, координатор Экспертной платформы Нацбанка:

 «Нафтогаз» признает, что закупки в Словакии ведутся уже по 225 долларов за тысячу кубометров. Со всеми налогами, транспортом и учитывая обменный курс, который укрепился, это заметно меньше 8550 гривен (фиксированная цена на газ для населения и теплокоммунэнерго).

Получается, что население в Украине в марте-апреле может покупать газ собственной добычи дороже, чем импортный.

Алексей КУЩ, экономист:

В Европе это нормальная практика, когда промышленность платит за газ меньше, чем население, потому что она является оптовым покупателем, но там совершенно другие реалии. Население там более платежеспособное, и Европа полностью «сидит» на импортном ресурсе. Там действует одна ценовая модель для всех потребителей, а в Украине есть газ украинской добычи и есть импортный. К тому же, «Нафтогаз» не снизит цены до уровня, который был бы экономически обоснованным, а декларация намерений является популистским ходом.

«Нафтогаз» хочет снизить цены на газ: когда ждать снижения тарифов?Более того, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев поставил правительство в такую ситуацию, при которой любой шаг будет ошибочным. Если нынешние правила расчета цен (ПСО) не отменить – значит, население будет платить за газ собственной добычи дороже, чем промышленность – за импортный. Если отменить – потребители окажутся под ударом уже в ближайшем отопительном сезоне. Именно на бытовых потребителей возложат всевозможные курсовые риски, ведь цена на газ зависит не только от «европейских цен», но и от курса гривни по отношению к доллару.

По прогнозам Министерства экономического развития, самое экстремальное падение гривни в 2019 году может составить 33 гривни за доллар, в 2020 году – 37 гривен, в 2021 году – 41 гривню. Учитывая, что за импортный газ Украина рассчитывается долларами и проведя несложные подсчеты, можно прийти к выводу, что газ в следующем отопительном сезоне может обойтись украинцам (при нынешней цене 310 долларов за тысячу кубометров) в 10242 гривни за тысячу кубометров, в 2020 году – 11484 гривни за тысячу кубометров, в 2021 году – 12415 гривен за тысячу кубометров.

РИСК ОТМЕНЫ ПСО еще и в том, что придется менять механизм образования тарифов. Сегодня их формируют поставщики коммунальных услуг, а утверждает НКРЭКУ. Если цена на газ будет варьироваться каждый месяц, то менять стоимость тарифов с такой же скоростью никто не сможет.

Поэтому даже в случае удешевления газа украинцам не стоит ждать, что цены на отопление и горячую воду также пойдут вниз.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами