Надо в НАТО: почему Альянс поменял отношение к Украине

Украина получила позитивный сигнал из НАТО. Произошло это на весенней сессии Парламентской ассамблеи Альянса в конце мая 2018 года.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ? Участники сессии пришли к выводу, что Россия на сегодняшний день является главной угрозой миропорядку. Поэтому, среди прочих мер, в НАТО решили поддержать те страны, которые борются с политикой Кремля. Напомним, ранее представители Альянса весьма сдержанно отзывались о перспективах Украины стать членом НАТО.

ДРУЗЬЯ. В итоговой декларации сессии Парламентской ассамблеи говорится о необходимости «поддержать надежды Грузии и Украины на вступление в НАТО». Неофициально, во время дебатов, Украину и Грузию назвали «дружественными государствами». Это, конечно, не официальный статус, но благосклонное признание устремлений Киева. Гипотетически, и формулировка в Декларации по Украине, и высказывания на дебатах означают, что отныне мы можем рассчитывать на деятельное содействие Альянса.

ВРАГ №1. Россия, напротив, характеризуется как «угроза». В то же время, в НАТО не хотят накалять обстановку. В частности, по отношению к РФ в Декларации Парламентской ассамблеи Альянса зафиксирован двойственный подход. С одной стороны, в НАТО намерены противодействовать дестабилизационным действиям Кремля, с другой – быть открытыми для конструктивного сотрудничества, или, точнее, для «политического диалога».

РАСШИРЕНИЕ НА ВОСТОК. Впрочем, на скорое принятие Украины в НАТО надеяться не стоит. Та же Декларация рекомендует предоставить план реформ для вступления в Альянс Боснии и Герцеговине. Украина и Грузия очевидно отстают. И хотя в Тбилиси оптимистично назвали дату возможного вступления в НАТО — 2021 год (100 лет со времени советской оккупации Грузии), – официально зафиксированный неофициальный статус «дружественной страны» все же не то же самое, что «получатель плана реформ».

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Можно предположить, что НАТО ведет сложную игру, и Украина в рамках этой игры важна Альянсу для расширения на Восток. Ускоряя прием Боснии и Герцеговины, НАТО ставит «флажок» на Балканах, прикрывая, в том числе, и украинские рубежи.

Россию эти планы не могут не тревожить. На информацию о создании военной базы США в Польше в Кремле отреагировали весьма жестко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, если НАТО будет продвигаться к границам России, то официальная Москва может нанести контрудар в ответ, «чтобы сбалансировать паритет, который нарушается каждый день».

Откуда ждать удара российских войск? Не исключено, что Кремль использует для такого удара территорию Украины. Поэтому Украина, как и Грузия, сейчас важны для НАТО. Ну а самой Украине остается только использовать эту ситуацию по максимуму.

Читайте также: В НАТО ПОДМИГНУЛИ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами