Началась реформа интернатов в Украине. Это значит, что детей вернут родителям-алкоголикам?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Сейчас Украина– европейский лидер по числу детей, которые воспитываются в различных государственных институциях. В 2017 году в Украине началась реформа системы институционного ухода, проще говоря – реформа интернатов. Она будет проходить до 2026 года, и к тому времени детей в таких заведениях должно быть не более 0,5% (сейчас – 1,4%). Но и эти дети не будут проживать в учреждениях по 100 человек, как сейчас. Количество воспитанников в одном доме не будет превышать 10 человек.

Многие опасаются, что интернаты закроют и тысячам детей будет некуда деться. Однако реформа предполагаем несколько шагов по созданию альтернатив нынешним интернатам. По такому пути уже прошли все страны Европы и США.

КТО РЕШАЕТ, КАКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЗАКРЫТЬ, А КАКИЕ – ОСТАВИТЬ?

Региональные планы по реформированию системы интернатных учреждений создают в областных администрациях. По сути, каждой области предстоит самостоятельно решить, что делать со своими интернатами и детскими домами. Для этого нужно проанализировать работу сети учреждений, понять, какие дети и по каким причинам в них попадают, есть ли в области альтернативы тем услугам, которые предоставляют интернаты. Речь идет, например, о реабилитации детей с инвалидностью, о количестве опекунских семей и прочее.
Когда будет понятна ситуация, необходимо будет разработать план по созданию недостающих условий деинституализации: реабилитационных центров, центров поддержки семей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, новых приемных и так называемых фостерных семей (которые принимают детей на время).

КАК ЗАЩИТЯТ ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ?

Деинституализация как раз и призвана наилучшим образом защитить интересы детей. Ведь воспитание в госучреждении – это часто травмирующий опыт, особенно для детей в возрасте до 3 лет.

В украинских интернатах одновременно проживает от 100 до 300 детей. Комнаты обычно рассчитаны на 5-10 человек. Завтрак, обед и ужин – по расписанию. Такой режим не имеет ничего общего с семьей, а именно к такому типу заведений должна прийти интернатная система в результате реформы. Поэтому главной задачей является найти каждому ребенку семью. Сделать это можно несколькими способами:

— помочь его родной семье решить свои социальные и финансовые проблемы и создать условия для совместного проживания;

— найти малышу приемную семью;

— найти опекунов (фостерную семью), которые будут ухаживать за ребенком и воспитывать его до того момента, пока не найдется лучшая альтернатива, например, усыновление;

— поместить ребенка в групповой дом, где могут одновременно находиться до 10 детей.

ТО ЕСТЬ ДЕТЕЙ ВЕРНУТ В СЕМЬИ, ИЗ КОТОРЫХ ИХ ИЗЪЯЛИ ИЗ-ЗА ПЬЯНСТВА ИЛИ ХАЛАТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ?

Нет, ребенка не отдадут родителям, которые не могут или не готовы выполнять свои родительские обязанности должным образом. Его также не вернут в дом, который не пригоден для проживания в нем ребенка. Для того, чтобы оценить готовность родителей воспитывать ребенка самостоятельно, безопасность домашней среды и желание самого ребенка, с семьей будут работать специалисты. Часто для того, чтобы семья воссоединилась, достаточно помочь родителям с трудоустройством, оформить ребенка на продленку в школе и обеспечить его обедом.

ЧТО БУДЕТ С ОСВОБОДИВШИМИСЯ ЗДАНИЯМИ? ИХ ПРОДАДУТ?

На самом деле, здания, в которых сейчас живут и учатся дети, лишенные родительской опеки, понадобятся в процессе деинституализации. На их базе будет легче всего создать ресурсные, реабилитационные центры и другие учреждения, которые будут оказывать услуги по социализации, медицинскому и психологическому сопровождению, физической реабилитации детей.

А ЧТО БУДЕТ С ДЕТЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Сейчас такие дети проживают в специализированных учреждениях, где им могут обеспечить медицинский уход. Как и все остальные интернатные учреждения, где содержатся одновременно более 10 детей, это места несвободы. Но у таких воспитанников еще меньше шансов на человеческое тепло, заботу и ласку. Причем в ряде случаев именно наличие такого учреждения способствует попаданию в него ребенка. На самом же деле даже ребенок с тяжелой инвалидностью может воспитываться в родной, приемной семье или групповом доме. Вопрос в том, какую помощь государство способно оказать такой семье.

Например, семья проживает в сельской местности, где нет условий для реабилитации ребенка с инвалидностью. В этом случае медицинские услуги можно «доставить» на дом: помочь с приобретением и обслуживанием средств передвижения, оборудовать пространство в доме для перемещения такого ребенка и ухода за ним, по требованию предоставлять семье медицинские и социальные услуги и прочее.

Другой случай: родители (или родитель) работает и не может находиться с ребенком все время. В этом случае будет уместна дневная поддержка. Это можно сделать как на дому, так и в центрах дневного пребывания, куда можно отвозить ребенка утром и забирать вечером. Но чтобы все это стало возможным, необходимо создать и недостающие социальные услуги (проект соответствующего Закона уже разработан), и те же центры дневного пребывания.

Читайте также: ГЕНДЕРНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами