О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Началась последняя схватка за автокефалию: какие шансы?

После того, как Константинопольская патриархия отложила заседание по украинской автокефалии, сторонники КПЦ КП приуныли. Но вдруг они получили обнадеживающую весть: соответствующий томос уже написан и готов к оглашению.

КИРИЛЛ (Говорун), архимандрит УПЦ МП:

Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал. Писал мой учитель в Афинском университете. Это один из лучших канонистов в православном мире… И тексты, которые он пишет, канонические – абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий.

Это значит, что Константинополю удалось решить вопрос о каноничности УПЦ КП. Интересно, что новость сообщил представитель УПЦ МП, бывший руководитель отдела внешних связей.

ТОМОС, НО НЕ ТОТ. Однако сторонникам автокефальной православной украинской церкви рано радоваться. По некоторым данным, Святой и Священный синод действительно соберется на заседание в самом конце мая и огласит томос. Но в тексте документа УПЦ КП не будет предоставлена церковная независимость. Иными словами, Константинополь берется напрямую руководить Украинской православной церковью, объединив УПЦ МП с УПЦ КП и УАПЦ.

Ловким ходом Варфоломей разрешит спор, но породит новый раскол: между Константинопольской патриархией и РПЦ. Не говоря уже о том, что реакция УПЦ КП на решение будет, мягко говоря, неоднозначной.

Этим можно объяснить видимое спокойствие, с которым Кирилл (Говорун) анонсирует оглашение томоса.

ИНТРИГИ. И все же, томос будет содержать нечто такое, что очень не по душе УПЦ МП. Накануне праздника Святой Троицы там заявили о необходимости «возврата схизматических церковных групп в лоно канонической церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической церкви». А если этого не произойдет, то томос угрожает нацбезопасности Украины и может поставить под вопрос саму возможность церковного православного единства.

Это может означать только одно: томос готов, он будет объявлен в срок и УПЦ МП после реализации томоса понесет потери во влиянии на православие в Украине.

Тем временем спикер Верховной Рады Андрей Парубий, находясь с визитом в Тбилиси, призвал Грузию поддержать стремление Киева создать автокефальную православную церковь. То есть, вполне вероятно, что вопрос еще не решен окончательно.

Читайте также: АВТОКЕФАЛИЯ ОТ ПОРОШЕНКО: ЧТО ГОТОВИТ ПРАВОСЛАВНЫМ ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами