НАБУ взялось за топ-чиновников. Кому приготовиться?

После громкого обвинения в адрес министра инфраструктуры Владимира Омеляна в незаконном обогащении, от Национального антикоррупционного бюро ждут дальнейших действий. Кроме Омеляна, от НАБУ досталось и первому замглавы СБУ Павлу Демчине, и другим топ-чиновникам. Примечательно, что многие из подозреваемых в коррупции, попавших в поле зрения детективов Бюро, так или иначе связаны с партией «Народный фронт». Кем еще заинтересовались детективы НАБУ и каких громких дел стоит ждать украинцам?

ПЕТРЕНКО ПРИГОТОВИТЬСЯ? Министр юстиции Украины Павел Петренко получил свою должность в феврале 2014 года. После того, как Арсения Яценюка на посту премьер-министра сменил Владимир Гройсман, Петренко сумел остаться на посту. До того, как стать министром, он был депутатом от «Народного фронта».

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ? Соломенский суд обязал Бюро открыть дело против министра юстиции по подозрению в указании в декларации информации, не соответствующей действительности. Накануне СМИ обнародовали данные, согласно которым племянница Петренко (уже после его вступления в должность) купила две дорогие квартиры в Киеве и элитный автомобиль. Но в декларации ее высокопоставленного дяди упоминания об этом имуществе нет.

НЕ БРАЛ, НЕ ПОКУПАЛ. Сам Петренко уверяет, что к дорогому имуществу племянницы не имеет никакого отношения. Он твердит, что не давал денег на покупку квартир и транспорта, и вообще никаким образом не способствовал их приобретению.

ЧТО ГОВОРЯТ В БЮРО? В бюро считают, что сообщения журналистов – это еще не повод для начала досудебного расследования. Поэтому дело не открывали. Впрочем, теперь, после поручения суда, НАБУ вполне может детальнее изучить декларацию министра.

И АНТОША ТОЖЕ? Антон Геращенко – советник министра внутренних дел, нардеп от «Народного фронта». В начале месяца НАБУ согласно решению суда открыло в отношении него уголовное производство. Соратника Авакова также подозревают в незаконном обогащении и сокрытии доходов.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Журналисты обнародовали информацию о том, что Геращенко снимает дорогую квартиру в столице на деньги своего тестя. Однако доходы родственника не могли бы покрыть аренду жилья советника министра, которая обходится в 3 тыс. долларов в месяц.

ЗНАЕТ, НО НЕ БОИТСЯ. Сам Геращенко говорит, что знает об уголовном производстве в отношении него, но проверок не боится, так как «чист перед законом».

ЧТО РЕШИЛО НАБУ? Детективы Бюро проводят досудебное расследование, но утверждают, что не видят оснований для оглашения подозрения Геращенко.

Послужат ли данные факты поводом для возбуждения уголовных дел в дальнейшем, пока не известно. Впрочем, и Геращенко, и Петренко стоит приготовиться к дальнейшим встречам с главными антикоррупционерами страны.

Читайте также: ДЕЛО ОМЕЛЯНА: СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами