НАБУ против всех: профнепригодность и помощь США

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил директора НАБУ Артема Сытника в профнепригодности и поиске защиты у стратегических союзников США и ЕС. Об этом было сказано 6 декабря с трибуны Верховной Рады Украины, где генпрокурор отвечал на вопросы депутатов о конфликте вокруг правоохранительных институций.

«В США Сытник развернул грязную деятельность по дискредитации меня как генпрокурора. Молодой руководитель молодого подразделения не справился со своими обязанностями и теперь зовет на помощь старших помощников», — заявил Луценко.

Перед заявлениями Луценко уже прозвучали другие — не менее резонансные — заявления из США и ЕС. В частности, пресс-секретарь внешней службы Евросоюза сообщила, что Луценко своими действиями и заявлениями о НАБУ «подрывает публичное доверие в эффективную борьбу с коррупцией».

Луценко пошел дальше в наступление и сказал, что привлечение агентов ФБР к совместным операциям с НАБУ, о которых говорил Сытник во время раскрытия деталей «янтарного дела», является противозаконным, ведь закон Украины не предусматривает тайных агентов. Зато в Украине работают «негласные работники», а модель США с «тайными агентами» не может быть применена к Украине».

Согласно закону о НАБУ (статья 10), работники антикоррупционного органа принимаются на работу путем открытого конкурса. Генпрокурор выразил сомнение, что этого придерживается в НАБУ.

В самом НАБУ говорят о «давлении», которое оказывает на них Генпрокуратура.

«Обвинения ГПУ выходят за рамки дела, расследуемого Генпрокуратурой, базируются на искаженных и манипулятивных фактах и ​​имеют признаки целенаправленной дискредитации Антикоррупционного бюро и прямого препятствования реальной борьбе с коррупцией», — говорится в официальном сообщении НАБУ.

В официальном сообщении Госдепа США напомнили, что будут и дальше поддерживать НАБУ и другие антикоррупционные структуры Украины для уменьшения уровня коррупции в нашем государстве.

 

Кроме этого, генпрокурор днем ​​ранее, 5 декабря 2017 года, призвал парламент отозвать из США руководство НАБУ и САП, которые находятся там в рамках участия в Глобальном форуме по возврату активов, для отчета в украинском парламенте.

Сам же Сытник не собирается выполнять «спонтанные прихоти генпрокурора» и будет находиться в США как минимум до 7 декабря для встречи с высокопоставленными чиновниками США.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами