НАБУ против всех: почему антикоррупционеры воюют между собой

Противостояние между различными правоохранительными органами – старыми (Генпрокуратура, СБУ) и новыми антикоррупционными (НАБУ и НАЗК) – стало одним из главных событий политической жизни страны. Взаимные обвинения и шпионские страсти с участием тайных агентов журналисты уже окрестили «первой антикоррупционной войной». Мы попытались разобраться, кто начал эту «войну» и чем она закончится.

ЧТО НУЖНО ВЛАСТИ? По мнению защитников НАБУ, это новое ведомство стало главной мишенью для «старых» правоохранительных органов именно потому, что доказало свою эффективность и независимость. С этой точки зрения, влиятельные фигуры во власти, которые уже стали объектом антикоррупционных расследований или имеют все шансы стать таковыми, пытаются всячески ослабить и дискредитировать бюро с помощью подконтрольных силовых структур.

Целью такой массированной атаки, считает народный депутат Сергей Лещенко, «до начала избирательной кампании нейтрализовать НАБУ, чтобы оно не путалось под ногами и не мешало нынешней верхушке сохранить свои потоки и должности».

ЧТО НУЖНО ОППОЗИЦИИ? С другой стороны, противостояние антикоррупционеров вполне очевидно накладывается на общее обострение политической борьбы в стране. Лозунг борьбы с коррупцией вполне может стать «знаменем» для либеральной оппозиции – это подтверждает как международный, так и украинский опыт. Поэтому не удивительно, что оппозиционеры пытаются использовать расследования НАБУ как повод для критики власти, а также структур, которые эту власть поддерживают, – прокуратуры, МВД и СБУ.

САМИ С УСАМИ. Впрочем, не стоит видеть во взаимных «наездах» борцов с коррупцией только лишь вмешательство внешних сил. Еще Карл Маркс подметил, что любая бюрократическая структура рано или поздно начинает подменять «всеобщий интерес» собственным корыстным интересом. Каждое ведомство стремиться защитить и продвинуть собственные интересы, вступая при этом в конфликты и столкновения с интересами других ведомств. А ведь есть еще и личные интересы, и стратегии тех или иных руководителей…

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, главы НАБУ и НАПК «с упоением» втянулись в личный конфликт друг с другом. А внешние силы для раздувания этого конфликта использовали их собственные ошибки и психологические комплексы: «чрезмерную конфликтность и меркантильность» руководительницы НАПК Натальи Корчак и «тщеславие и стремление покрасоваться» главы НАБУ Артема Сытника.

А ДАЛЬШЕ?
Эксперты называют три возможных сценария дальнейшего развития событий:

1 ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. Конфликты будут продолжаться и усиливаться. Ничего хорошего в этом, естественно, нет. Постоянные склоки приведут к утрате доверия общества не только к самим антикоррупционным ведомствам, но и к борьбе с коррупцией как таковой. А глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что последствия могут быть еще печальнее: вплоть до потери поддержки со стороны США и приостановки безвизового режима с Евросоюзом.

2 ПОД КОВРОМ. Попытки разрешить конфликт в закрытом рабочем режиме время от времени предпринимаются, утверждает Владимир Фесенко, но особых результатов не приносят. Хотя, конечно же, такой вариант был бы оптимальным: без взаимодействия разных правоохранительных органов сложно говорить об эффективной борьбе с коррупцией вообще.

3 НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ. Чередование конфликтов и попыток их урегулирования Владимир Фесенко считает самым вероятным сценарием развития отношений между «старыми» и новыми борцами с коррупцией. В конце концов, этот вариант – вполне в духе украинской политики.

КСТАТИ, за последние несколько лет в Украине были созданы пять ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией. Это:

— Национальное антикоррупционное бюро;

— Специализированная антикоррупционная прокуратура;

— Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции;

— Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики;

— Нацагентство по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем.

А в ближайшее время полку антикоррупционеров прибудет – ожидается начало работы Государственного бюро расследований.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами