НАБУ против ГПУ: международное сообщество загоняет Луценко в угол

Власти США, ЕС и Великобритании сообщили, что давление на НАБУ может приостановить расследование коррупционных дел в Украине.

ПРЕДЫСТОРИЯ. 29 ноября, при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. В ГМС обвинили НАБУ в провоцировании подкупа. НАБУ в свою очередь заявило о срыве ГПУ и СБУ полугодовой спецоперации по выявлению коррупции в Миграционной службе.

РЕАКЦИЯ. Так, в британском МИД считают, что коррупция остается главной угрозой стабильности и национальной безопасности Украины.

«Недавние события, в том числе вмешательство в расследование НАБУ и разоблачение тайных агентов, являются тревожным признаком того, что будущее независимых антикоррупционных расследований находится под угрозой», — сообщили в британском МИД.

Приблизительно аналогичные заявления опубликовали в ЕС и Госдепартаменте.

НОЛЬ ЭМОЦИЙ. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко сегодня заявил, что привлечет главу НАБУ Артема Сытника к уголовной ответственности. При этом он добавил, что Сытник, вместо того, чтобы изменить методы своей работы, зовет на помощь старших товарищей (из США — ред.).

Ранее EtCetera писал о том, почему антикоррупционеры воюют между собой.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами