На Западном фронте без перемен: кто с кем воюет на Закарпатье

EtCetera уже писал о том, что представители венгерской общины Закарпатья всерьез опасаются за свою безопасность и даже требуют ввести в область наблюдателей ОБСЕ. Причиной таких заявлений стали нападения на здание Общества венгерской культуры в Ужгороде.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. «Дом венгерской культуры» в столице Закарпатья атаковали дважды – 4 и 27 февраля. Нападения на венгров не ограничились Ужгородом. В ночь на 16 марта 2018 года в Береговом неизвестные разбили стекла в девяти автомобилях, припаркованных неподалеку от спортивной базы «Закарпатье». Пострадали исключительно машины с венгерскими номерами. Стоявшие рядом авто с украинскими номерами нападавшие не трогали.

МЕЖДУ КРЕМЛЕМ И ВАРШАВОЙ. Украинские правоохранители усмотрели в нападениях на закарпатских венгров российский след. По их мнению, спецслужбы государства-агрессора заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию и разжечь межнациональную вражду в крае. Но реальная картина оказалась еще интереснее.

Участников нападения на венгерское общество 4 февраля задержали в Польше. Ими оказались двое поляков – Адриан Марглевский и Томаш Рафал Шимковьяк. Оба – активисты польской ультраправой организации «Фаланга». Известно, что эта организация поддерживает политику Владимира Путина, а ее члены воевали на Донбассе на стороне непризнанных ДНР и ЛНР.

Позже были задержаны и участники нападения 27 февраля. Ими оказались граждане Украины – 42-летний Александр Белобородько и 56-летний Владимир Кондратенко, оба жители Кировоградской области.

И САМИ РАДЫ. Впрочем, и в самом Закарпатье есть группировки, позволяющие себе агрессивные выпады против венгерской общины. Например, организация «Карпатская Сечь», которую многие эксперты считают неонацистской. Во время марша в Ужгороде в марте 2016 года ее активисты скандировали «Мадьяр на ножи!». Правда, уже в следующем году радикалы заявили, что не имеют ничего против венгров, и даже призвали их вместе бороться с «врагами – глобалистами, либералами, капиталистами, мигрантами-дикарями». Зато в Береговом «отличилась» местная организация партии «Свобода»: во время марша в октябре 2017 года ее активисты сорвали венгерский флаг.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕНГРИЯ? Тем временем, за происходящим в Закарпатье пристально следят в Будапеште. Дело в том, что в начале апреля в Венгрии состоятся всеобщие выборы. Правящая правоконсервативная партия «Фидес» будет противостоять ультраправым из партии «Йоббик». Последние нередко обвиняют правительство в недостаточном патриотизме и пренебрежении национальными интересами. В свою очередь, «Фидес», критикуя украинский закон об образовании и выступая защитницей интересов закарпатских венгров, пытается «обойти» конкурентов и набрать политические очки.

ИТОГ. Чем бы ни закончились выборы, украинско-венгерские отношения вряд ли станут теплее. «Фидес» не намерена отказываться от своего курса, а в случае гипотетической победы «Йоббика» давление на Киев только усилится. Единственное, что в этой ситуации может сделать Украина – это не давать Будапешту очередного повода для критики и гарантировать безопасность как венграм, так и прочим жителям Закарпатья.

Читайте также: КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ МЕШАЕТ ВЕНГРАМ СОЗДАВАТЬ АВТОНОМИЮ В ЗАКАРПАТЬЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами