На заметку избирателю: кто такие технические кандидаты и как их распознать?

ДЛЯ ЧЕГО ПОЛИТИКИ УЧАСТВУЮТ В ВЫБОРАХ?

Казалось бы, ответ очевиден: для того, чтобы победить. Однако ни одна избирательная кампания не обходится без кандидатов, которых никто никуда и никогда не изберет. Да они и сами на это не рассчитывают. EtCetera объяснит, зачем и кому нужны такие кандидаты.

КТО ТАКОЙ «ТЕХНИЧЕСКИЙ КАНДИДАТ»?

Кандидатов, для которых победа на выборах не является целью, называют «техническими». Обычно выдвижение таких кандидатов организовывают избирательные штабы «реальных» претендентов на избрание. Главная задача технического кандидата – провести своих людей в избирательную комиссию.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Например, по одному округу в Верховную Раду выдвигаются двое реальных кандидатов, между которыми идет борьба за голоса избирателей. По закону каждый из участников избирательной гонки может направить одного своего представителя в избирком. Если один из соперников «заведет» в избирательную кампанию троих технических кандидатов, то каждый из них, соответственно, получит по одному месту в комиссии. В итоге один из кандидатов будет контролировать сразу четверых членов избиркома, которые будут участвовать в избрании председателя комиссии, считать голоса и голосовать за принятие решений.

РАЗНОВИДНОСТИ

Впрочем, технических кандидатов можно использовать не только для манипуляций в избиркомах. Помимо этого они могут:

— атаковать соперников своего «работодателя». Очень часто через такого кандидата реальный претендент сливает компромат или просто выливает грязь на оппонента;

— оттягивать голоса и пудрить мозги избирателям. Для этого используются кандидаты-клоны – например, однофамильцы или партии с похожими названиями. В эту же категорию попадают кандидаты, цель которых – превратить голосование в фарс (вроде «команды Дарта Вейдера» на выборах в Одессе);

— инициировать коллективные судебные иски, если победил «не тот кандидат».

КАК ИХ РАСПОЗНАТЬ?

Технические кандидаты, которых используют для проведения своих людей в избиркомы, обычно почти не задействованы в избирательной кампании. Поэтому мы не слишком часто слышим их фамилии и практически не видим никаких действий с их стороны.

И наоборот, кандидаты, задействованные в кампаниях против оппонентов, очень активны. Их деятельность широко освещают местные СМИ, особенно – сочувствующие их «работодателю». Однако такого технического кандидата очень легко распознать: он агитирует не столько за себя, сколько против одного из конкурентов.

Отметим: если кандидат не нацелен на победу, то он не обязательно является техническим. Для некоторых политиков участие в выборах, которые не сулят избрания, – это трамплин для будущих кампаний. Ввязываясь в заведомо проигрышную избирательную гонку, такие политики раскручивают самих себя или свои политические силы. Кроме того, участие в выборах позволяет оценить уровень узнаваемости и поддержки политика в обществе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами