На заметку избирателю: как явка влияет на результаты выборов?

КАК МЫ ГОЛОСУЕМ?

На каждое новое голосование в Украине приходит все меньше людей. А во втором туре местных выборов в ноябре 2015 года отдать свой голос решили всего 34,1% избирателей – это самая низкая явка за всю историю независимой Украины.

ПОЧЕМУ ТАК?

Не стоит думать, что все «прогульщики» равнодушны к будущему страны. На самом деле, у избирателей могут быть самые разные причины проигнорировать праздник волеизъявления.

Одни убеждены, что их голос ни на что не повлияет, так как результаты голосования известны заранее. Уверенность в этом подпитывают постоянные сообщения о фальсификациях выборов.

Другие просто не видят в списках кандидатов того, кто защищал бы их интересы и соответствовал бы их взглядам.

Ну а после того, как из избирательного бюллетеня убрали графу «Против всех», бойкот выборов вообще стал своеобразным актом протеста.

ВЫБОРЫ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ЯВКИ?

Нет, не могут. До 1998 года в Украине действовал минимальный порог явки (50% избирателей). Но потом его отменили и с тех пор так и не вернули. Так что даже если на выборы придет один избиратель и проголосует сам за себя – голосование будет считаться состоявшимся.

ТАК ЗНАЧИТ, НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРИДЕТ НА ВЫБОРЫ?

Все-таки важно. Точнее, формально это не имеет значения. Но фактически, чем больше людей пришли на выборы и проголосовали – тем выше общественная легитимность избранных политиков. То есть, говоря простыми словами, тем больше людей высказали им доверие. Если же на выборы пришли только сам кандидат, его родственники и соседи по лестничной клетке, то оппоненты (да и остальные граждане) всегда могут сказать, что «мы его не избирали».

КОМУ ВЫГОДНА НИЗКАЯ ЯВКА?

Политтехнологи любят спорить, кто больше выигрывает от «игнора» выборов – власть или оппозиция. На самом деле, низкая явка выгодна тому, кому удастся мобилизовать своего избирателя. Все просто – если на фоне общей апатии ваши сторонники бодро направились на избирательные участки, то победа вам гарантирована. В то же время, у кандидата от власти больше возможностей повысить явку «неестественным» путем – например, за счет пресловутого «административного ресурса».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами