НА ВЫЕЗД: экономные варианты переезда в город мечты

Одним из парадоксов кризиса в Украине стал строительный бум в некоторых городах. И новое, и старое жилье не стоило так дешево с начала 2000-х годов. Это дало возможность сотням тысяч семей улучшить свои жилищные условия, а некоторым — перебраться в областной центр из сел и небольших городов. EtCetera проанализировал наиболее доступные варианты покупки квартиры в самых больших и динамичных городах страны.

СТРАНА МИГРАНТОВ. Статистика внутренних перемещений в Украине оставляет желать лучшего и мы еще не скоро узнаем, сколько новоселов приняли города за последние годы. Однако сложно не отметить тот факт, что наряду с массовым оттоком населения за рубеж, многие люди перебираются в большие города — Киев, Одессу, Львов.

Прежде всего, это — молодежь, которая едет учиться и работать. Велик поток переселенцев из Донбасса. Есть и те, кто выгодно разменивает дорогое жилье на эконом-вариант в провинции.

В целом спрос на недвижимость оставляет желать лучшего, а цены — падают. Однако для части потенциальных покупателей наступило время возможностей.

У каждого города свой «букет» вариантов. Где-то — много дешевых новостроек, которые как грибы вырастают на свободных участках. Где-то — избыток «гостинок», «малосемеек» и просто комнат в общежитиях. Сегодня их можно приобрести, отработав год-два в Польше, отправившись в морской рейс или работая программистом в международной компании. Объем усилий зависит от города.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ — один из самых динамично развивающихся городов Украины. По масштабу строительства он превышает Днепр, который в 4 раза больше. Во многих новостройках квартиры продаются менее чем за 300 долл./метр.

Самый доступный вариант — комната в общежитии. Цены на них начинаются с 7-8 тыс. долларов. За 8,5-9 тыс. долларов можно приобрести малосемейку площадью 22-24 кв. метра, а если повезет — и полноценную «однушку» на окраине. Достаточно велик выбор 1-комнатных квартир в новостроях, стоимостью до 10 тыс. долларов. Минимальная цена метра составляет 6,4 тыс. гривен. Столь низкие расценки связаны с явным перегревом рынка, наличием свободных от застройки площадей и развитым производством стройматериалов.

ИВАНО-ФРАНКОВСК — уникальный город с точки зрения строительства. В год на каждого жителя строится свыше 1 кв. метра жилья — вдвое больше, чем в Киеве и в пять раз больше, чем в среднем по стране.

Цены на новострой здесь выше, чем в Хмельницком. Сказывается большое число людей, работающих за рубежом. Стартовая цена 1-комнатной квартиры без отделки — 10-12 тыс. долларов. В том же диапазоне продаются «малосемейки» и некоторые квартиры в «хрущевках».

ВИННИЦА на глазах превращается в межрегиональный центр. Здесь много вузов, привлекающих молодежь не только из области, но и из Донбасса.

Самые доступные «малосемейки» и «гостинки» в Виннице продаются за 8-10 тыс. долларов. «Однушки» — за 10-12 тыс. долларов. Особенность местных новостроек — наличие смарт-квартир. Самое дешевое предложение — 19 метров всего за 7 тыс. долларов. Полноценные квартиры площадью от 30 метров можно найти за 9,5-12 тыс. долларов.

ПОЛТАВА на фоне упомянутых выше городов смотрится довольно уныло. Весь регион отличается быстрой убылью населения. Молодежь стремительно покидала эти места начиная с 1960-х годов и сегодня ничего не изменилось.

Комнаты в общежитиях в Полтаве можно найти за 6,5-8 тыс. долларов, «малосемейки» — за 8-10 тыс. долларов. Цены на «однушки» в новых и старых домах начинаются от 9-11 тыс. долларов.

ЗАПОРОЖЬЕ  — один из самых развитых городов Украины. Жилье здесь ценится достаточно высоко, несмотря на сомнительную экологию.

Особенность города — очень небольшое предложение малогабаритного жилья. Гораздо проще найти 1-комнатную квартиру в «сталинке» или «хрущевке». Самые дешевые из них стоят 14-17 тыс. долларов.

Нового жилья в Запорожье строят крайне мало — одну квартиру на 700 жителей в год. Цены на новострой начинаются от 19 тыс. долларов, а средняя цена метра составляет 600 долларов.

ХАРЬКОВ. Несмотря на полуторамиллионное население, из которых почти 200 тысяч жителей — студенты со всей страны, Харьков отличается вялым рынком недвижимости и низкими ценами.

Переехать сюда можно имея в кармане всего 10-11 тыс. долларов. Вариантов — «выше крыши». В городе очень много «малосемеек» площадью 22-25 кв. метров, а также ветхих домов дореволюционной постройки.

Цены на новострой начинаются c 10-12 тыс. долларов, причем в этом диапазоне можно найти как смарт-квартиры на 18 кв. метров, так и форматное жилье на окраинах мегаполиса. Минимальная цена метра в новых домах — 300-350 долларов.

ДНЕПР куда менее комфортен, чем Харьков и Запорожье, но жилье здесь стоит дороже. В последние годы он стал второй бизнес-столицей Украины.

За те же 10-12 тыс. долларов здесь можно найти как «малосемейки», так и 1-комнатные квартиры в легендарном районе «Тополь». Самые дешевые «однушки» в новостроях идут за 14-17 тыс. долларов.

ЛЬВОВ — один из трех городов страны, жить в котором считается престижно. Причем, если в Киев едут работать, то во Львов едут наслаждаться жизнью. В отличие от еще одной «столицы кайфа» — Одессы — здесь более качественная недвижимость вообще и новострои — в частности.

Более-менее реально во Львове найти жилье от 15 тыс. долларов. Желающих жить в городе хватает, и разница между комнатами, «малосемейками» и «гостинками» минимальна. Так, квартирка площадью 21 кв. метр недалеко от вокзала продается за 18 тыс. долларов, а в покосившемся от старости домике на окраине — 16 тыс. долларов. Надолго такие варианты не задерживаются. Без ажиотажа во Львове можно найти что-то за 20 тыс. долларов и более.

ОДЕССА отличается большим предложением новостроя, а также обилием малометражного (коммуналки и «гостинки») и ветхого жилья. И все же, морская и торговая столица Украины по ценам уступает только Киеву.

Самые маленькие комнаты в коммунах здесь стоят от 10 тыс. долларов, мини-квартиры недалеко от центра — от 12 до 15 тыс. долларов. В том же диапазоне продается самое дешевое смарт-жилье, которого в Одессе немного. Лучше всего переезжать в Южную Пальмиру, имея 15-20 тыс. долларов. За меньшую сумму купить полноценную 1-комнатную квартиру сложно.

КИЕВ. Жилье в столице еще 10 лет назад продавалось на уровне Лондона и Парижа, а сегодня цена многих объектов не превышает 1000 долл./кв. метр.

Предложения ниже 20 тыс. долларов в столице можно считать уникальными. В частности, уникально некомфортными. Это смарт-квартиры в «башнях-муравейниках», комнатушки в старых коммуналках или же очень некачественный новострой. Иногда — с сомнительной схемой реализации. Тем не менее, покупателей  такой недвижимости хватает. Хотя еще неизвестно, что лучше, уехать в Киев с его пробками и пересадками или же купить, а потом сдавать в аренду две-три недорогие квартиры в Полтаве, радуясь дешевым продуктам и всегда имея несколько тысяч гривен «безусловного дохода».

ДНА НЕ ВИДНО. Несмотря на символические цены, которые в долларовом эквиваленте упали в 3-4 раза за последние 10 лет, рынок недвижимости в Украине стагнирует. Даже в столь привлекательном городе, как Одесса, цены с начала года упали на 10%, а в Хмельницком и Ивано-Франковске новострой продается на пределе себестоимости.

Дальнейшее падение цен на новое жилье чревато тем, что часть застройщиков не сможет выполнить взятых на себя обязательств, а их объекты превратятся в недострои — как уже случалось в 2008-2009 годах.
Еще более вероятен сценарий, когда вторичная недвижимость будет дешеветь, а цены на новострой стабилизируются. В норме — квадратный метр в новом доме должен стоить на 20-40% дороже, чем в старом, однако во многих городах происходит ровным счетом наоборот.

В любом случае, квартиры в Украине продолжают дешеветь. И для кого-то это — удачная возможность.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами