На тормозе: какие реформы Верховная Рада не смогла запустить за 4 года

В коалиционном соглашении, которое правительственные партии подписали еще в 2014 году, было 17 разделов. EtCetera разбирался, какие из обещанных реформ депутатам так и не удалось запустить.

ФАКТ. Глава Верховной Рады Андрей Парубий 5 февраля 2019 года откроет десятую сессию парламента. Она станет последней перед осенними парламентскими выборами, поэтому от депутатов не ожидают принятия прорывных реформаторских законов. По прогнозам экспертов, в Верховную Раду следующего созыва могут попасть восемь партий. Это значит, что сформировать коалицию, а в последствии выполнять обещания, станет еще сложнее, чем в этот раз.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, дедлайн избирательной реформы прошел еще в 2015 году. Именно до этого времени нужно было поменять Избирательный кодекс, чтобы выборы 2019 года прошли по новым правилам.

Новый Избирательный кодекс, принять который обещали практически все политические силы, должен был отменить мажоритарку и ввести открытые списки. В ноябре 2017 года депутаты проголосовали за законопроект Избирательного кодекса в первом чтении, но после этого документ завалили поправками. Профильный комитет обработал более 4 тыс. поправок. В середине января 2019 года нардепы, работающие над законопроектом, отмечали, что комитету осталось всего несколько заседаний для того, чтобы подготовить документ к голосованию.

На тормозе: какие реформы Верховная Рада не смогла запустить за 4 годаГлава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук уже заявила, что принимать законопроект за несколько месяцев до выборов безответственно. Она подчеркнула, что внедрить новые правила до начала избирательной кампании будет невозможно. Например, в новом Избирательном кодексе предлагается ввести лицензирование для членов избирательных комиссий. Подготовить учреждения для обучения людей за такой короткий срок не выйдет. Слипачук добавила, что ЦИК справится с точечными изменениями, но провести выборы полностью по новым правилам вряд ли удастся.

ЗЕМЛЯ. Верховной Раде VIII созыва, как и предыдущим трем, не удалось запустить рынок земли в Украине. Законы, позволяющие отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, давно готовы, но ни одна политсила не хочет брать на себя ответственность за реформу. В конце декабря 2018 года нардепы продлили мораторий, обязав Кабмин до марта 2019 года разработать законопроект, позволяющий запустить рынок земли. Впрочем, шансов на одобрение законопроекта немного, ведь часть партий выступают категорически против реформы.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. С 2014 года Украине удалось продвинуться в вопросах борьбы с коррупцией. Были созданы антикоррупционные органы, запущена прозрачная система госзакупок. Но серьезных результатов борьбы с коррупцией и громких приговоров топ-коррупционерам пока что нет. Антикоррупционеры заявляют, что виной всему отсутствие Высшего антикоррупционного суда, запуск которого всячески тормозят чиновники высшего ранга. По последним данным, первых 35 судей нового Антикоррупционного суда назначат в марте 2019 года. Их должен утвердить Президент Петр Порошенко. Сам Порошенко пообещал, что формирование суда закончится в феврале.

На тормозе: какие реформы Верховная Рада не смогла запустить за 4 годаО СЕБЕ ЗАБЫЛИ. Парламентарии так и не смогли одобрить законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Напомним, что в Украине действует абсолютная депутатская неприкосновенность, в то время как в демократических странах есть лишь частичная.

Не дошли руки и до реформы самой Верховной Рады. По словам руководителя Центра «Ейдос» Виктора Тарана, ждут своего времени 52 рекомендации и 6 законопроектов, которые должны реформировать работу парламента. Изменения предусматривают голосование сенсорной кнопкой, распределение в комитеты по квотам, изменение графика работы нардепов.

НЕ БЕЗДЕЛЬНИЧАЛИ. Несмотря на то, что многие законопроекты были «забыты» или «потерялись» в кабинетах Верховной Рады, украинскому парламенту VIII созыва удалось запустить ряд важных реформ. Это реформы энергетики, здравоохранения, пенсионной системы, образования, госуправления и банковского сектора. Успешность этих реформ отметили в Европарламенте, анализируя выполнение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Время для принятия важных законопроектов еще есть. Но принимать их будут только в том случае, если они пойдут на пользу предвыборной кампании партий.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами