На пути Северного потока-2 встала еще одна страна

Дания потребовала от России гарантий, что после строительства газопровода «Северный поток-2» Украина сохранит свой статус страны-транзитера. Об этом заявил Ларс Расмуссен, глава правительства Дании.

ФАКТ. Политик отметил, что правительство Дании пока еще не предоставило разрешение на строительство российского газопровода в своей исключительной экономической зоне. Ларс Расмуссен утверждает, что законодательство Дании обязывает правительство рассматривать проект строительства «Северного потока-2» не только с экономической, но и с геополитической точки зрения.

ВОЗМОЖНОСТИ. Премьер-министр Дании добавил, что у Копенгагена нет правовых возможностей помешать строительству «Северного потока-2», однако есть возможность этот процесс замедлить. Если правительство не выдаст разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне, его придется строить в обход Дании – в международных водах. Поэтому Ларс Расмуссен отметил, что России следует вести переговоры не с отдельными странами, а с Еврокомиссией.

РАНЕЕ EtCetera писал, что Ангела Меркель заявила о том, что эксплуатация российского газопровода «Северный поток-2» невозможна без ясности в отношении транзитной роли Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами