На передовой: как крымские татары за Украину боролись

Перестройка в Советском Союзе позволила тысячам крымских татар вернуться на родину. Однако в Крыму им пришлось столкнуться с новыми трудностями. EtCetera продолжает серию публикаций об истории коренного народа украинского полуострова.

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ. Вернувшись в Крым, крымские татары обнаружили, что дома, в которых жили они сами или их предки, давно заняты другими людьми. Чтобы не провоцировать конфликт, лидеры общины решили, что не будут требовать возврата имущества. В то же время, власти Крыма не делали практически ничего, чтобы решить «жилищный вопрос». Поэтому многие крымские татары начали занимать незастроенные территории, пустыри и строить здесь дома. Власти объявили такие действия «самозахватом». Началось противостояние, в котором очень скоро появилась третья сторона – различные организации и группировки русских националистов.

КРЫМНАШ – ПЕРВАЯ ПОПЫТКА. В 1994 году пророссийские силы выиграли выборы на полуострове, а их лидер, Юрий Мешков, был избран президентом Крыма.

Новое руководство не скрывало своих целей: вывести Крым из состава Украины и, в конце концов, присоединить его к России. Между Киевом и Симферополем началась «война указов». В этом противостоянии крымские татары однозначно стали на сторону Украины. В парламенте Крыма депутаты от крымских татар находились в жесткой оппозиции к Мешкову и его сторонникам, а признанный национальный лидер Мустафа Джемилев говорил, что крымские татары видят свое будущее только в составе единой Украины.

В конце концов, должность президента Крыма ликвидировали, а Юрий Мешков уехал в Москву. Однако противостояние между крымскими татарами и русскими националистами продолжалось. Более того, у последних появились собственные боевые отряды в лице казачьих организаций.

ОТКУДА В КРЫМУ КАЗАКИ? Люди в казачьей форме, с саблями и нагайками появились в Крыму еще при Мешкове. Им покровительствовал сам неудавшийся президент: он даже обещал выделить казакам земли под Алупкой и открыть некую «казачью академию».

В 1995 году Мешков покинул Крым, но казаки остались. Объявив себя «защитниками русского населения», они нередко провоцировали конфликты с крымскими татарами, пытались помешать «самозахватам» и строительству мечетей.

В 2011 году казаки попытались установить крест на месте старинного мусульманского кладбища под Феодосией – это привело к массовым беспорядкам и столкновениям. Некоторые из казачьих атаманов при этом позволяли себе откровенно шовинистические заявления. Особенно отличился некий Виталий Храмов, гражданин России и лидер одной из казачьих группировок под названием «Соболь». Выступая на митингах, он нередко называл крымских татар «чурбанами» и «печенегами», призывал к насилию по отношению к ним. В конце концов, за разжигание межнациональной розни Храмова выслали с территории Украины.

ПРОТИВ ОККУПАНТОВ. Все годы украинской независимости крымские татары поддерживали национально-демократические силы в Украине. Их лидеры, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, избирались в Верховную Раду по спискам Народного Руха, «Нашей Украины» и «Батьківщини». Неудивительно, что большинство крымских татар поддерживали Оранжевую революцию в 2004 году и Евромайдан в 2013 году.

После бегства Януковича, 26 февраля 2014 года, именно крымские татары организовали десятитысячный проукраинский митинг перед зданием Верховного Совета Крыма. К ним присоединились многие украинцы, русские и люди других национальностей.

«Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину», – вспоминает об этих событиях глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. А уже через несколько дней правительственные учреждения в Симферополе заняли вооруженные «зеленые человечки». Крымские татары активно участвовали в протестах против российского вторжения и бойкотировали «референдум» о присоединении полуострова к России. Именно поэтому они стали главной мишенью репрессий со стороны оккупационных властей.

Читайте также: КАК КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА РОДИНУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами