На металлолом: как министерство обороны отказалось от Украины

Военно-морские силы ВСУ Украины приняли  решение о том, что ракетный крейсер «Украина» ведомству больше не нужен. Об этом сообщила пресс-служба государственного концерна «Укроборонпрома».

УСТАРЕЛО. Министерство обороны Украины направило в «Укроборонпром» официальное письмо, в котором заявило о нецелесообразности содержания военного судна «Украина», пришвартованном на стоянке в Николаевском судостроительном заводе. Множество экспертов уже давно говорят о том, что обслуживание судна – неоправданно. Причина кроется в том, что Министерство обороны не нуждается в военном судне без вооружения. А вооружение, установленное на борту, уже давно устарело.

ОБСЛУЖИВАНИЕ. Ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду еще 27 лет назад и за это время его успели достроить на 95%. Последние 3 года Николаевский судостроительный завод обслуживает корабль своими силами. Это необходимо, чтобы остановить разрушение энергетических узлов и элементов оборудования судна, которое приведет к экологическому загрязнению акватории Южного буга и Ингула. Кроме того, если оставить корабль заброшенным, со временем его стоимость упадет до цены металлолома.

ДОЛГ. Отметим, что государственный долг за обслуживание крейсера «Украина» составил уже 61,1 миллион гривен. По оценкам «Укроборонпрома», этих денег хватило бы для возобновления работы Николаевского судостроительного завода, а также для погашения задолженности по зарплате его работников.

Читайте также: НЕ ДО ФЛОТА: Николаевский судостроительный завод остановил работу

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами