НА ЛЮБОЙ ВКУС: сколько оппозиций в Украине и смогут ли они объединиться?

Встречать Михеила Саакашвили на украинско-польскую границу приехало немало политиков, заявляющих о своей оппозиционности. Такое проявление единодушия породило слухи о грядущем объединении сил, оппозиционных к действующей власти. EtCetera разбирался, кто в Украине выступает против власти и смогут ли оппозиционеры договориться.

ПРИЗРАК ЕДИНСТВА. Объединение «проевропейских оппозиционных сил» анонсировала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, также участвовавшая во встрече Михеила Саакашвили. Впрочем, сам Саакашвили отнесся к заявлениям коллеги прохладно. Он заявил, что благодарен Юлии Тимошенко за поддержку, однако об объединении речь пока не идет.

ОТТЕНКИ ОППОЗИЦИИ. На данный момент в состав правительственной коалиции входят две партии: «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Соответственно, они и являются «властью». Все остальные парламентские партии (не говоря уже о множестве непарламентских) формально считаются оппозицией. Однако не все так просто. Оппозиция не едина, а между разными оппозиционерам различия зачастую более существенны, чем между оппозицией и властью.

«РЕВАНШИСТСКАЯ» ОППОЗИЦИЯ. Казалось бы, кто имеет большее право называться оппозицией, чем партия, включившее слово «оппозиция» в свое название? Речь об «Оппозиционном блоке». Фактически, это прямой наследник «Партии регионов», бывшей правящей партии при президенте Викторе Януковиче. Такое сомнительное происхождение сделало «Оппозиционный блок» совершенно нежелательным партнером для прочих оппозиционных сил, так что и в парламенте, и за его пределами партия остается «в гордом одиночестве». Кстати, подобная судьба постигла и откол от «Оппозиционного блока» — партию Вадима Рабиновича «За жизнь», несмотря на то, что она пыталась проводить более гибкую политику.

«ПОПУЛИСТСКАЯ» ОППОЗИЦИЯ. Если честно, то популизмом «грешат» все украинские политические силы. Просто у «Батьківщини» и «Радикальной партии» это получается лучше всех. Практически одинаковая социальная база (жители сел и небольших городов) и одинаковая риторика (критика социальной политики властей) сделала эти партии конкурентами. Их лидеры — Юлия Тимошенко и Олег Ляшко — постоянно обмениваются взаимными обвинениями и оскорблениями. Кстати, во время «прорыва Саакашвили» радикалы и «Батьківщина» были по разные стороны баррикад: первые фактически поддержали власть, а вторая оказалась в лагере сторонников Михеила Николозовича.

«ЛИБЕРАЛЬНАЯ» ОППОЗИЦИЯ. В этот лагерь обычно зачисляют те силы, которые поддерживают европейский выбор Украины и обвиняют власть в нежелании проводить реформы. Это «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а также «Демократический альянс», «Сила людей», группа депутатов-«еврооптимистов» в парламенте. Впрочем, многих из них «либералами» можно назвать только условно: тот же Саакашвили не прочь использовать популистскую риторику, а «Самопомощь» во Львове ориентируется на консервативного избирателя.

«НАЦИОНАЛЬНАЯ» ОППОЗИЦИЯ. На словах ультраправые националисты — «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» — самые решительные противники власти, которую они называют «режимом внутренней оккупации». Однако на деле в их оппозиционности есть сомнения. В частности, «Национальный корпус» часть экспертов связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

«НЕПОЛИТИЧЕСКАЯ» ОППОЗИЦИЯ. Это вообще не оппозиция в привычном смысле. Это общественные организации, правозащитники, активисты, журналисты и представители экспертного сообщества, которые по разным причинам оказались по разные стороны баррикад с властью. Среди них — люди с разными политическими взглядами (или вообще аполитичные). В отличие от оппозиции политической, их цель — не самим стать властью, а добиться решения той или иной проблемы.

«НЕВИДИМАЯ» ОППОЗИЦИЯ. По мнению политического эксперта Руслана Бортника, самой опасной оппозицией для власти являются крупные капиталисты, с которыми Президент Украины «поссорился»: Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и другие. Политолог Виталий Кулик не исключает, что кто-то из них может вложить средства в новый оппозиционный политический проект.

МНЕНИЯ. По словам политолога Олега Саакяна, «прорыв Саакашвили» не приведет к какому-либо долгосрочному объединению оппозиционных сил. Дело в том, что у оппозиции два ярких лидера — Михеил Саакашвили и Юлия Тимошенко, которые, считает эксперт, «не смогут поделить между собой Олимп». Согласен с коллегой и Виталий Кулик. По его мнению, оппозиционеры скорее всего ограничатся «пактом о ненападении» и несколькими совместными акциями, а любые попытки более серьезного объединения зайдут в тупик из-за амбиций лидеров и разного видения ситуации.

КСТАТИ, в новейшей истории Украины создание широких политических альянсов против власти — уже традиция. Можно вспомнить удачные и неудачные предвыборные объединения, такие как «каневская четверка» в 1999 году, коалиция «Сила народа» в 2004 году и «объединенная оппозиция» в 2012 году. А в уличной политике результатом взаимодействия разных оппозиционных сил стали движение «Украина без Кучмы», «Оранжевая революция» и Евромайдан. Впрочем, во всех этих случаях политики и активисты объединялись не столько ради достижения общей цели, сколько для противостояния общему врагу.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами